用户名 密码 注册
中国日报 中文国际 观天下 知中国

南非政府宣布大赦3.5万囚犯 缓解牢房紧张局面

2012-04-30 10:17:22 来源:中国日报网
打印文章   发送给我好友

据外国媒体4月28日报道,南非总统雅各布·祖玛近日宣布将在首位黑人总统曼德拉当选纪念日之际从监狱中释放3.5万名囚犯,以缓解监狱牢房拥挤的状况。

警局官员纳西·姆勒斯瓦在接受记者采访时表示,警方将于下周六有条件或无条件释放1.46万名囚犯,并对其余2万余名符合减刑条件的囚犯进行缓刑或保释。不过,姆勒斯瓦也指出,那些曾犯性侵犯罪、毒品罪和持枪伤人罪的囚犯将不予释放。据悉,此举将使南非监狱的拥挤程度由34%降至20%。

1994年5月纳尔逊·曼德拉当选南非首任黑人总统,此后类似象征民主统一的重大节庆日一般都会有类似大赦行动。

众所周知,南非是世界犯罪率较高的国家之一,该国监狱一直以来普遍存在人满为患、卫生医疗条件较差、监狱暴力时有发生的状况。根据南非监狱司法监督局此前公布的一项调查数据,南非共有237所正规监狱,可容纳约11.5万名犯人。而目前南非各地监狱所关押的罪犯人数约为16.5万人,大大超过正常容纳量。  

调查还显示,由于牢房中人满为患,卫生情况堪忧,监狱管理也不堪重负,许多犯人在监狱内受到殴打或性侵犯。南非暴力与和解研究中心研究人员认为,这种状况会对犯人心理和生理产生不利影响。

为此,南非一名为南非公民权运动的组织就曾于去年建议司法部门建立新的刑罚制度,让一部分轻罪犯人在狱外服刑,以减轻监狱负担。该组织提议建立一种半开放式的监狱,允许犯人白天到监狱服刑,晚上则回家休息,并让犯人通过劳动改造的方式悔过。此外,该组织还建议允许犯人到社区服务,以便在他们接受改造的同时,为社区创造更好的环境。

(来源:中国日报网 信莲 编辑:周凤梅)

 

编辑: 马晓棠 标签: