环球在线 环球娱乐时尚>电影电视>戏内戏外
肖琼杨义巢就“性骚扰”案上电视当众对质

[ 2007-07-06 07:12 ]

 

中国日报网环球在线消息:一个知名导演,一个新人演员,他们之间的“性骚扰”官司让娱乐圈的“潜规则”再度浮出水面。女方认为男方发来的短信是对自己的“性骚扰”,男方却死活不承认。近日,凤凰卫视《一虎一席谈》成功地将两位自始至终拒绝在法庭碰面的当事人请到节目录制现场当众“PK”——杨义巢和肖琼,他们之间的关系究竟算不算得上“性骚扰”?法律的结论是“不算”,但当天双方依然各执一辞,现场观众更是唇枪舌剑。

一宗已经有了结果的官司,还有必要“翻旧账”吗?栏目主持人胡一虎却觉得很有必要,因为他认为此事给了所有人一个教训:“在两性关系中,最根本的原则是尊重和体谅。”

第一现场

握手未必言和

经过长达10个月的诉讼,杨义巢最终赢了名誉权官司,“洗清”了性骚扰的恶名。但是在肖琼眼中,他却是“虽胜犹败”。双方刚来到节目现场的时候,主持人胡一虎征求肖琼的意见:“你愿意跟他握手吗?”肖琼勉强答应。但到节目最后,胡一虎再次要求两人握手,肖琼却不乐意了:“我觉得他伤害了我很多。”不过,当录制结束后,通过电视画面可以看到,以为摄像机已经关闭的肖琼还是跟杨义巢再次握手,两人甚至还跟主持人与专家合影留念了。

“我对他只有两个字——轻蔑!我不屑跟他说话!他还是不是男人?是男人就要勇敢承担自己做过的事!”在节目中,肖琼当着杨义巢的面如是说。但是,不屑跟杨义巢说话的肖琼,事实上还是跟他对话了,虽然是以辩论的形式。而自称今后不介意起用肖琼当自己作品主演的杨义巢,同样不会有人把他的这句话当真。握手便是言和?个中的微妙便如那几句涉案短信一般让人费思量。

【双方PK】

肖琼杨义巢就“性骚扰”案上电视当众对质

◎暧昧短信是性骚扰,抑或不是

关键词:事实

对于短信内容,杨义巢全部承认是自己所发,但是对于是否带有性暗示,杨义巢表示得很坚决:“跟性没有关系,根本谈不上性骚扰。”而肖琼却把它们作为法庭证据,因为“它们足以构成性骚扰了”。肖琼还拿出了另外一条短信:“我梦到我们去了外星球,你的床上功夫很好,我们生了很多孩子。”肖琼坚称这条短信是杨义巢所发,并说杨义巢的律师曾经在法庭上承认了这条短信的存在。杨义巢立马反对:“我是跟我律师说,只要找到这条短消息,我撤诉,另外我还向她(肖琼)道歉!”肖琼表示,在之前案子开庭时,这条短信并未被成功取证,这成了她官司落败的根本原因:“调取出来的只有近一个星期的短信,但那并不是短信最密集的时期。”

杨义巢多次表示,他怀疑肖琼“背后有人”,“我想这个事情如果没有策划,她是做不到的”。

◎女方没有拒绝,是否就是引诱

肖琼杨义巢就“性骚扰”案上电视当众对质

关键词:互动

肖琼表示,当时收到那些短信时,她便觉得对方“心怀不轨”:“‘但是不妨碍想你’,‘不想出去想你进来’……孤男寡女,叫我去他家里代表什么?当然是代表想我过去跟他有进一步的发展!”听到这里,一位观众质问她:“既然你当时已经觉得他心怀不轨,那为什么从你的回信里一点都看不出愤怒?”肖琼一愣,答:“其实作为演员,我们很被动。当你能够认识一个像央视大导演一样的人的时候,你会觉得那是一种机会,你会很主动很积极地去争取上戏的机会。我不想得罪他。”观众追问:“但你回的短信给人的感觉是,给了对方一个继续的机会!”肖琼解释:“我是这样想,为了机会再放一下,只要没触碰到我的底线。”观众继续紧追不舍:“那如果你已经得到角色,你还会觉得这是性骚扰吗?”肖琼面色有些苍白,但没有改口:“会!”

◎“潜规则”是个别,还是普遍

关键词:演艺圈

一位现场观众认为,演艺圈有一种“暧昧”的大环境。杨义巢否认:“我认为只要有男有女的地方,肯定就有暧昧。我不觉得演艺圈特别肮脏,其他行业如果敢曝光的话,可能比演艺圈肮脏得多。只不过演艺圈不拿丑当丑,觉得很光彩,能让他(她)出名,所以会编造出一些故事,事实上没那么多。”至于女演员和男导演之间的关系,杨义巢表示不能都用一句“潜规则”来概括。“一个导演要想自己的作品过硬,一定要选择能很好表现角色的演员来演。所有的导演都是为了睡女演员才去拍戏,这不是很荒唐吗?这个社会男人要满足自己性方面的要求很容易,不需要通过这么复杂的手段,什么潜规则啦,性暗示啦。”

   上一页 1 2 下一页