环球在线 >环球排行>奇趣大比拼
世界最小马善款百万给儿童

[ 2007-03-23 09:22 ]

 

中国日报网环球在线消息:据国外媒体3月21日报道,美国密苏里州圣路易斯一匹名为“拇指伊莲娜”的微型小马是世界上现存的最小的马。目前,这匹小马已肩负起“重大使命”,它的主人想在今年依靠小马的“知名度”为儿童慈善事业筹集到100万美元资金。


世界最小的马与狗为伴


最小马钻过篱笆

小马身高不足半米

丹麦著名童话故事大师安徒生笔下的童话《拇指姑娘》可谓家喻户晓。小马拇指伊莲娜的名字就源自这篇童话故事。

圣路易斯市的保罗-格斯林和夫人凯-格斯林在市郊经营着一个名为“古斯溪流”的牧场,两口子培育小型马已有15个年头。在农场里,他们饲养微型小马用作出售和参加选秀比赛。十多年来,这些小马给格斯林一家带来数不清的荣誉。

5年前,他们的牧场里降生了一匹体重仅为3.63公斤的雌性小马驹,夫妇俩为其取名为"拇指伊莲娜"。一年之后,拇指伊莲娜的体重增长到了27.22公斤,可是个头却从此"原地踏步"。 如今5岁的她,其马背最高处距离地面也只有大约44.5厘米。去年夏天,拇指伊莲娜被吉尼斯世界纪录大全确认为“世界上最小的马”。

深受孩子喜爱

被收入吉尼斯世界纪录大全后的数月内,拇指伊莲娜俨然已经成为明星,频频在电视节目中露面,此外不断有学生前来拜访它。在电视节目中,人们带着赞叹为拇指伊莲娜洗澡。学生们络绎不绝地来看望它,许多孩子走时还专门给它留下彩色图书。据拇指伊莲娜的训练者、微型马场场主格斯林的儿子米歇尔-格斯林说,拇指伊莲娜是孩子们理想的“代言人”。他说:“孩子们看见小马时,就想对她说话,并想知道她喜欢什么不喜欢什么。

格斯林说:“孩子们来时,我会让它出去几小时。它性情很温顺,似乎什么事都不放在心上。就算有100个孩子围在它身边抚摸它,拇指伊莲娜也会打起盹来。”

拇指伊莲娜经常避开身形高大的同伴,也不愿与异常矮小的伙伴为伍。农场一般有40匹微型马,大多数比拇指伊莲娜高30厘米以上。但多数时间,拇指伊莲娜会跟农场里与其体型差不多的狗们玩耍。它有时甚至睡在狗窝里。格斯林一家称其为“微型中的微型”,遗传导致拇指伊莲娜成为“名角”,但根据自然法则来看,它在生育上会有问题。

筹集善款

米歇尔想靠拇指伊莲娜帮助儿童慈善机构筹集100万美元的捐款。米歇尔说:“我们不想降低这个数额,不能在它身上损失一分钱。我们不会再有第二个拇指伊莲娜了,它是唯一的。”

当拇指伊莲娜开始今年周游全美的行动时,它将以别具一格的姿态出现,站在一个改装后带轮子的马厩里。这次周游全美的行动是为孩子准备的。在即将到来的“拇指伊莲娜-儿童之旅”巡回中,他们一家人和拇指伊莲娜会在48个州的儿童医院、学校、夏令营营地、展览会、马展和儿童慈善筹款活动中出现。自拇指伊莲娜入选吉尼斯世界纪录大全以来,以它的名义建立的慈善基金已经为儿童募集了1万美元。

当一名吉尼斯工作人员从伦敦赶来美国核实纪录时,为拇指伊莲娜和世界现存最大的一匹马拍了合影。这匹来自美国得克萨斯州的比利时驮马名叫拉达,身高约两米,几乎比拇指伊莲娜大40倍。此合影将刊登在今秋出版的《2008世界纪录大全》一书中。( 编辑:晓棠 来源:腾讯科技)