环球在线 环球排行>奇趣大比拼
世界最大人造“坑”50周岁

[ 2007-03-17 09:28 ]

 

中国日报网环球在线消息:俄罗斯西伯利亚东部米尔内镇旁边有一个深约525米、直径约1.6公里的巨型钻石矿坑,它是世界上最大的人造“坑”。这个“坑”13日度过了50周岁“生日”。

英国《每日邮报》报道说,这个大“坑”的全称为“米尔钻石喷出筒状矿脉”。它所在的米尔内镇距莫斯科5000英里(约8000公里),非常寒冷,冬天最低气温可达零下60摄氏度。50年前,一名年轻的地理学家来到这一地区,并发现那里蕴含着丰富的钻石资源,这些钻石埋藏在大量金伯利岩中。

人们蜂拥而至开采钻石。在2004年4月被政府下令关闭前,“米尔”和附近几个钻石矿钻石年开采量占世界总量的23%。“米尔”每年可出产200万克拉的钻石,价值至少2000万英镑(约合3900万美元)。在“米尔”发现的最大一批钻石几乎都有高尔夫球那么大,其中一颗如酒般金黄色、重130.85克拉的钻石,出产时价值为25万英镑(约合48万美元)。

《每日邮报》13日刊登了这个巨型坑的照片。它看上去呈漩涡状。报道说,因为它实在巨大,在太空中也能清楚看到,一辆载重220吨的卡车从矿底盘旋回地面需要2小时。(来源:新华网 编辑:晓棠)