环球在线 >环球排行>奇趣大比拼
单颗干细胞首次培育出眼组织

[ 2007-03-15 09:11 ]

 

中国日报环球在线消息:据国外媒体报道,日本东京大学的科学家日前利用人体干细胞成功培养出了眼角膜和其他眼组织。


科学家培育出的眼组织

为了顺利地进行试验,科学家们特意利用了一枚提取自眼角膜边缘的干细胞。这些基本的细胞能够发育成为各种类型的皮肤组织和其他器官。

据悉,试验中分离出的单颗干细胞被放置在了特制的培养液中。在经过一星期的培养之后,这颗干细胞发育为一组细胞,而在第四个星期结束后,这些细胞已发育成为一块直径为两厘米的眼角膜。通过这种方式,科学家们成功获取了一层覆盖在角膜上的保护膜。

科学家们强调说,这是人类首次利用单颗干细胞培育出“货真价实”的人体组织。除此之外,研究人员还在培养液中添加了一些人造化合物,而非传统的血清或是老鼠的骨组织细胞。借助这一全新的干细胞培育方法,可以有效避免动物体内病毒被传染给人类的风险,将会为今后的相关研究活动开辟新的研究方法。

编辑:晓棠 来源:腾讯科技