环球在线 环球排行>奇趣大比拼
世界上最辛苦的妈妈

[ 2007-03-14 11:30 ]

 

中国日报网环球在线消息:据国外媒体报道,科学家指出,澳大利亚蜥蜴育儿要经受世界上最大的痛苦。

世界上最辛苦的妈妈

由于解剖学上的限制,怀孕的蜥蜴腹中的婴儿的重量相当于成年蜥蜴的三分之一。

这相当于人类中的一个妇女要生出一个七岁大的儿童。

苏吉·穆恩斯(音)博士说,“我不知道还有其他的哪一种动物要承受如此巨大的育儿负担。”苏吉·穆恩斯最近目睹了她从南澳大利亚沙漠收集到的蜥蜴育儿的盛况。

苏吉·穆恩斯是詹姆斯·库克大学兽医及生物医学科学学院的研究人员。她正在研究这些蜥蜴如何能够从这种痛苦的育儿过程中幸存下来。这些蜥蜴能够长到40厘米长。

苏吉·穆恩斯针对这种带有短胖尾巴的蜥蜴的发现最近发表在《生理及生化动物学》杂志上。

这种矮胖蜥蜴在小蜥蜴家族中数量巨大,它们产下单胎的平均重量是母亲体重的35%。

生长中的胎儿就位于母亲的肺部和消化道之上,因此,在妊娠后期,雌性蜥蜴将无法大量活动或进食。

蜥蜴的腹部无法变大,因为坚硬的鳞片覆盖了它的大部分的身体。

科学家们通过CT扫描发现妊娠中的矮胖蜥蜴的肺部的某些部分是被压扁的,甚至于有些萎缩,这是由于胎儿重量造成的。

研究人员在对蜥蜴的氧气消耗水平进行分析后发现,怀着宝宝的蜥蜴母亲呼吸量不大,因为蜥蜴妈妈习惯于久坐不动。  

在怀孕后期,准蜥蜴妈妈缓缓地拖着自己的身体在阳光与树荫间活动,同时也会面临逃避捕食动物的困难。  

苏吉·穆恩斯说,动物们会运用各种不同的繁殖策略。一些动物采用的策略是产下大量的卵或后代,这些卵或后代中的大部分在长大成年之前就会死亡。另一些动物则采用产下少量身形较大的后代的策略。  苏吉·穆恩斯指出,“矮胖蜥蜴采用的是‘将鸡蛋都放在一个篮子’里的策略:即大身形的后代,更高的母亲的投入或更高的后代成活率。母亲的投入很高,后代存活的机率也很高,这要归因于身形较大和出生后的独立性。”

迈克尔·布尔教授研究这些蜥蜴的行为与生态学已经有25年头。他说,苏吉·穆恩斯的研究很正确。

迈克尔·布尔教授说,这些蜥蜴在产子时机上也非常挑剔。在干旱年景里,这些爬行动物经常完全放弃父母身份而“只关注生存”。

编辑:晓棠 来源:腾讯科技