环球在线 环球排行>奇趣大比拼
首个离婚俱乐部运作

[ 2007-03-08 09:16 ]

 

中国日报网环球在线消息:上海首个离婚俱乐部,经过一年的运转已经声名远播。今天,德国一家从事婚姻咨询服务的机构将派人来取经,如果洽谈成功,将有望联手跨国婚姻的调查合作。

德国人今来上海取经

“离婚俱乐部”诞生后,不仅引起了广泛关注。德国一家从事婚姻咨询服务的机构看到报道后,想要了解俱乐部的运营模式和服务技巧。如果路上顺利的话,今天,他们就将抵达上海,与“离婚俱乐部”的创始人舒心展开这方面的交流和探讨。

“据德国方面提供的数据称,现在德国的离婚率居高不下。”据舒心介绍说,德国方面拟与他们展开几个方面的合作,如离婚咨询、家庭情感维护、亲子教育、出版专业书籍和文章等。他们对中国人离婚后带来的积极、负面的影响、单亲家庭对孩子的影响、婚姻重组后是否比以前更幸福等问题非常感兴趣。

跨国夫妻存在不忠危机

记者了解到,原本设在长乐路上的俱乐部活动中心也已关闭。舒心坦言,原本搞活动的地方月租太高,且请专家、布置场地等费用让俱乐部不堪重负,所以现在他们将活动的场地转到徐汇和闸北,并且鼓励会员在网上交流,自行组织活动。

网络也吸引了一些蓝眼睛、白皮肤的老外的咨询。据舒心估算,目前,他们俱乐部约有3%~5%的跨国婚姻咨询。其中,很多人对中国的婚姻法、财产分割方式等不甚了解。对于分居两地的咨询者,则多希望调查身在上海的配偶是否仍忠实于自己。

最近,“离婚俱乐部”接到了一个住在美国的中国太太的咨询。原来,她的美国丈夫到上海来从事软件开发的工作后,刚开始还经常向家里报平安,到后来联系的频率越来越少,甚至可以10个多月不回家看看。有一次,这位太太向丈夫在上海的家里挂电话,听筒那边居然是一位年轻女孩的声音,尽管丈夫再三解释接电话的人是秘书,但谁会相信秘书办公会办到家里呢。于是,中国太太委托上海这边的“离婚俱乐部”调查取证。

舒心分析说,跨国婚姻败多成少,因为中西方的生活习惯、文化、宗教信仰等等的差异,导致这些婚姻埋伏着危机。

编辑:晓棠 来源:上海青年报