环球在线 >环球排行>奇趣大比拼
英国的最胖街和最瘦街

[ 2007-01-19 10:08 ]

 

中国日报网环球在线消息:大千世界,无奇不有。不仅人有胖瘦之分,就连街道也开始评起了环肥燕瘦。英国科学家日前根据调查,评出了英国“最胖”和“最瘦”的大街。顾名思义,在这两条街上分别云集了英国最多的胖子和瘦子,并且这两条街都在英国首都伦敦。这其中的缘由不仅是饮食习惯的差异,背后还存在着更深刻的社会阶层区分。


在伦敦街头,胖人很常见

最胖街:吃高热量食物是传统

“最胖街”位于伦敦北部伊士灵顿的橡树街。在这条居住着130多户居民的街上,来来往往的当地人中绝大多数都是胖子。英国科学家近期描绘出英国第一张“肥胖地图”,橡树街的名字赫然出现在地图上。他们中无论男女,腰围基本都超过常人一到两倍。

虽然当今世界以瘦为美,但橡树街的女孩子们好像就没有减肥的意识。本应纤细的腰部布满大量赘肉,可她们丝毫不顾及,仍然穿吊带、短款或低腰的衣服。麦迪逊在橡树街住了15年。她目前的体重有95公斤,她的两个孩子也已经超重。麦迪逊说她害怕称体重,仿佛只有在满是肥胖人口的大街上才能找到一些“安慰”。

英国伦敦地区的街道普遍狭窄,大概只够一辆汽车通过,一般三四个人并排走问题不大,但这个宽度对于橡树街的人们来说就成问题了,因为这样的街道几乎成了单行道,一个人过去绰绰有余,但两个人想要擦身而过就要困难许多。

不过胖归胖,绅士风度还是有的。在这条街上常常能看到有男士早早就侧过身来,为远处走来的女士让道,两人擦身而过时还会礼貌性地寒暄一两句:“街道太窄了,不是吗?”

橡树街为什么出胖子?其实这同英国的工业革命有关。在曾是伦敦采矿城的伊士灵顿,大量男性曾在条件艰苦的矿井采煤。由于矿井工作十分辛苦,能量消耗大,矿工和他们的家属不仅需要多进食,而且通常食用的都是富含碳水化合物的高热量食品。像在喝英国红茶的时候要加牛奶,就是从那个时候留下来的传统,其实这个习惯最初的目的只是为了增加能量。

几十年前,石油替代煤炭成为英国主要的燃料,这里的煤矿开采业也逐渐萎缩。虽然生活条件逐渐转好,但当地人爱吃高热量食品的习惯却像英国红茶加奶的传统一样保留了下来。再加上有些矿工由于矿井关闭而失业,一下子从繁重的体力劳动到没有任何体力消耗,肥胖就一下子成为困扰这个地区的一个普遍现象。
12