环球在线 >环球排行>奇趣大比拼
地球上最"极端"的四个地方

[ 2006-12-30 14:43 ]

 

中国日报网环球在线消息:盛夏,寒暑表上的温度在35℃以上探出头时,住在沿海的人们已经感到热不可耐了。其实,35℃算得了什么!我国新疆吐鲁番[图库]盆地,号称“火焰山图库”,那里于1941年7月出现了47.8℃的最高气温,才是真正的热了。

 
气温最高的地方  
 

要是放眼世界,47.8℃有算得了什么!早在1879年7月,在阿尔及利亚的瓦拉格拉就测到了53.6℃的最高气温,遥遥领先于吐鲁番盆地的记录。此后30多年里没有突破。可是到了1913年7月,在美国加利福尼亚州的岱斯谷中,测的了56.7℃的记录,夺得了世界级热的称号。不到10年,1922年9月,利比里亚的加里延温度突然上升到了57.8℃的最高纪录,“极热”又从北美洲大陆有扳回了非洲。

1838年,俄国商人尼曼诺夫路径西伯利亚的亚尔库次克,无疑中测的了一次零下60℃的最低温度,在当时引起了一场轰动。但是谁也不太相信这位商人测得的记录是正确的。47年以后,就是1885年2月,位于北纬64°的奥依米糠,人们测得了零下67.8℃最低温度,这一次真正获得了世界寒极的称号。

  
天气最冷的地方

1957年5月,位于南极“极点”的美国安莫森-斯考托观测站传出了一个惊人的消息,那里的最低气温降到零下73.6℃,因而世界寒极有北半球迁到南极去了。同年9月,这个观测站有记录到了一个更冷的零下74.5℃的温度。

1816年,位于世界屋脊喜马拉雅山南麓的印度阿萨密邦的乞拉朋齐,一年里下了20447毫米的雨量,夺得了世界“极”雨的称号。以后来自世界各大洲的年雨量记录,都远远落在它的后面,可望而不可及。时隔99年以后,就是1960年8月—1961年7月乞拉朋齐在一次以26461.2毫米的成绩,打破了他自己的记录,蝉联了世界“雨极”的荣誉!

26461.2毫米是一个十分惊人的数字,它比台湾省火烧寮于1912年创造的我国“雨极”的纪录8408.0毫米多了18053.2毫米,比北京42年的总降水量还多了。

在南美洲智利北部沙漠里,有一个不知名的地方,从1845年到1936年整整91年里,没有落过一滴雨。

    

智利北部濒临大洋,为什么会这样呢?原来那里正好位于副热带高压常年座镇不动的地区,而靠近智利的海岸,又是秘鲁寒流流经之处。由于寒流的温度较低,使那里的空气十分稳定,大气不发生上升运动,即使在海边,水汽也不能进入高空凝结成雨,因此成了世界“旱极”。




编辑:晓棠 来源:腾讯

 

相关新闻