环球在线 环球排行>奇趣大比拼
全球最袖珍小镇只有1人

[ 2006-12-28 09:21 ]

 

中国日报网环球在线消息:美国内布拉斯加州莫诺维镇是地球上最袖珍的小镇,全镇总人口只有1人。作为该镇唯一一位居民和镇长,现年73岁的埃尔希·爱勒同时兼任清洁工、税务员、警长和守墓人。自从35年前与丈夫来此定居之后,埃尔希便再也没有离开莫诺维镇。

35年前夫妻俩扎根

据英国《太阳报》12月26报道,作为全美人口最稀少的一个州,内布拉斯加州总人口只有170万,而英国的总人口却多达6000万。而坐落在内布拉斯加州的莫诺维镇如今总人口只有1人,堪称“全球最小镇”。

别看莫诺维镇规模虽小,它却是于1996年在美国联邦政府正式注册认可的行政单位。1971年,埃尔希和丈夫卢迪从附近拥有200名居民的林奇镇搬来时,莫诺维镇还算“人丁兴旺”,全镇共有居民25人。可是随着时光变迁,由于居民自然死亡或者远走异乡,莫诺维镇上的人口逐渐减少。到了1996年,爱勒夫妇和另一位居民就成了小镇“硕果仅存”的常住人口。

如今的莫诺维镇一片衰败荒凉景象:一条马路将小镇一分为二,道路两旁是锈迹斑斑的汽车和卡车,破烂不堪的房屋随风飘摇。自从1971年起,埃尔希夫妇住进一辆带有3间卧室的房车之后,便再也没有搬过家。2年前,丈夫卢迪因患癌症去世,成为寡妇的埃尔希却决定继续驻留,独自经营一个木屋酒馆。

“光杆镇长”身兼数职

小酒馆周围唯一可以居住的建筑是一间低矮的白色铁皮屋,原来这是镇上唯一一家图书馆,里面收藏着约5000册图书。作为前任莫诺维镇镇长,卢迪生前一个愿望便是拥有小镇自己的图书馆,可惜直到去世之前也未能如愿。卢迪去世5个月之后,妻子埃尔希在几位朋友的帮助下,收集来了5000册二手书籍,总算了却了亡夫的遗愿。

埃尔希如今是镇上最有权势的人——镇长。同时,她还兼任清洁工、税务员、警长和守墓人等职务。她表示:“我感觉这里最大的好处就是这里没有人争吵,一切都由我说了算。”虽然形单影只,可是埃尔希坚称自己从不孤单。“方圆50英里内的每个人,我几乎全都认识。酒馆虽小,却足够让我忙得团团转了。如果我感到寂寞无聊,就会到附近朋友那里去串串门。”

53岁的农夫吉姆·汉德森是酒馆的常客,时常过来小坐并与埃尔希聊聊天。在吉姆看来,埃尔希现在的生活足以令人羡慕:“在这儿你可以感受到美国过去的生活方式,难得还有比这个更棒的?

 

编辑:晓棠来源:重庆晚报

 

相关新闻