环球在线 环球排行>奇趣大比拼
古希腊发现世界最早计算机

[ 2006-12-01 11:37 ]

 

环球在线消息:据报道,早在1900年(一说1901年),希腊潜水员在安蒂基西拉岛附近海底一艘沉没的古罗马货船残骸中,发现了一个神秘复杂的古希腊青铜机械装置,它上面有齿轮和刻度盘。100多年来,这一被称作“安蒂基西拉机器”的神秘装置有何用途一直众说纷纭。最近,科学家发现原来它堪称是“世界上最早的计算机”。

古希腊发现世界最早计算机
安蒂基西拉机器
古希腊发现世界最早计算机

古希腊发现世界最早计算机
安蒂基西拉机器

1900年(一说1901年),一名叫做艾利亚斯·斯塔迪亚托斯的希腊潜水员在安蒂基西拉岛附近海底一艘沉没的古罗马货船残骸中,发现了大量珠宝、陶器、葡萄酒和青铜器,然而其中最重大的发现,却是一个神秘复杂、已经生锈的古代希腊青铜机械装置,它显然是一个复杂机械的剩余残骸。此后,科学家又找到了80多片该机械的残骸碎片。

100多年来,这一被称作“安蒂基西拉机器”的神秘装置到底有何用途,引起了巨大的科学争议。检测发现,它的外面有刻度盘,而里面则有多个青铜齿轮。X光照片显示,该机器里面有至少30个独立的齿轮。1959年,英国科学历史家德里克·普赖斯怀疑,该设备是一个研究天文的机械计算机,通过它可以预测太阳和月亮任何一天在十二宫图中的具体位置。

可预测太阳系行星运动

最近,由英国、希腊等多国科学家组成的国际研究小组通过X光和CT扫描科技,终于破解了“安蒂基西拉机器”的内部结构和它上面一段隐藏的铭文,从而解开了这一拥有2000多年历史的古代机械的奥秘。

据悉,“安蒂基西拉机器”的制造日期可以追溯到公元前100年到150年左右,它拥有超过 30个齿轮和转盘,可以通过一个手摇曲柄进行转动,“安蒂基西拉机器”堪称是“世界上最早的天文计算机”,通过转动一些刻度盘到未来的某个日期,它能够预测太阳和月亮当天在十二宫图中的具体位置,以及月亮圆缺状态,是否会出现日月蚀等,该机器甚至还能预测古希腊时期已知的水星、金星、火星、木星和土星的运动状态,当时,人类仍然认为地球才是太阳系的中心。

“超越”时代至少1000年

“安蒂基西拉机器”的科技是如此先进,以至于天文学家认为它的历史价值,甚至比包括达·芬奇名作《蒙娜丽莎》在内的许多伟大艺术作品还要高。

据悉,“安蒂基西拉机器”的齿轮和刻度系统是如此复杂,科学家认为它的科技“超越”了时代至少1000年。因为以前普遍认为,这种科技要到欧洲中世纪才会出现。

德国慕尼黑科学历史学家弗朗科伊斯·查里蒂相信,像“安蒂基西拉机器”这样的古希腊“计算机”可能不止一台,而其他未被发现的类似机器目前沉睡在哪里,仍是一个谜。

发明者是古希腊哲学家?

目前尚不清楚是谁设计了这一先进的“安蒂基西拉机器”,但古希腊数学家阿基米德、古希腊天文学家希帕克斯、古希腊斯多葛学派哲学家波塞多尼欧斯都是怀疑对象。

根据伦敦科学博物馆机械工程馆长迈克尔·赖特的理论,该机器是在希腊罗得斯岛斯多葛学派哲学家波塞多尼欧斯创建的学校中制造的,因为公元前1世纪,希腊演讲家和哲学家西赛罗曾在文章中提到过类似的机械,他写道:“我们的朋友波塞多尼欧斯最近发明了一种设备,每一个旋转都能复制太阳、月球和五大行星的运动。”西赛罗正是波塞多尼欧斯的一名学生。

英国伦敦帝王学院科学家迈克尔·怀特根据“安蒂基西拉机器”残骸重新复制出了一台新机器,但它拥有72个齿轮。目前“安蒂基西拉机器”和它的一个复制品正在希腊雅典的国家考古学博物馆中进行展出。数学家托尼·弗里斯将“安蒂基西拉机器”称作是 “人类所有时代最伟大的科技成就之一”。

编辑:晓棠  来源:现代快报

 

相关新闻