环球在线 环球排行>奇趣大比拼
首部“彩色金银”纪念邮票价值大揭秘

[ 2006-11-23 15:18 ]

 

 

首部“彩色金银”纪念邮票价值大揭秘

我国首部彩色金银邮票在纪念中国邮政开办110周年之际隆重登场。它是邮政改革的开山之作、带动和振兴邮市复苏的领跑者,具有划时代的意义。更重要的是它“系出名门”,是由国家相关部门出品发行的,被收藏投资界形象地称之为“金票银票”,受到市场的热烈追捧。首部彩色金银邮票的价值到底表现在哪里?笔者走访了相关专家和业界资深收藏人士,他们指出,投资收藏品一般有有形的物质价值和隐形价值两个方面,首部彩色金银邮票的四重物质价值将推动其价值飙升,收藏投资者很有可能在首部彩色金银邮票上掘得第一桶金。

升值预测一:邮票价值——国家第二货币

首部彩色金银邮票首先是邮票。众所周知,邮票是国家第二货币,是国家主权的重要标志。除邮政部门外,任何单位或个人都无权发行邮票。邮票的图案通常表现一个国家的重大题材,具有历史文物资料的研究价值,加之设计、印刷精湛,是精美的艺术品,有很强的宣传作用,所以有“国家名片”之美誉。它在集邮领域,具有艺术品的收藏价值;进入市场,又是特殊的商品。显然,首部彩色金银邮票比普通邮票更具有收藏投资价值。

升值预测二:金银价值——国际第一货币

首部彩色金银邮票的材质是999纯金和纯银。金银都是金属贵族,自古以来是财富的象征,是国际流通领域的“硬通货”,收藏金银也越来越成为投资收藏的一种趋势。按照国际上金银藏品行情,它的基本价值是本色金银价值的2~5倍,而首部“彩色金银”邮票赋予了金银更特殊的身份和深厚内涵,不再是单纯的金银那么简单,不但价格不易波动,保值增值能力也更加强大。

升值预测三:彩色金银邮票的首创性

据悉,凡是出现科技与工艺的巨大突破的收藏品,其升值率都成倍增长。1997年,我国首套彩色金银纪念币问世便被疯狂抢购,尽管发行量达20多万枚,仍然上演了10年不到就上涨5倍的升值神话。专家预测:《中国珍邮》是我国第一部彩色金银邮票,除了史无前例的工艺突破外,2000套的极少发行量等因素决定了它的升值潜力将高于我国第一套彩色金银纪念币。

升值预测四:1300万元的原票价值驱动

首部彩色金银邮票的图案采用的是价值1300万元的57枚国宝珍邮票面图案。专家认为:原票的价值和涨幅必然带动首部彩色金银邮票升值。笔者了解到,近10年的拍卖会行情,中国珍邮中的清朝、民国、解放区票平均每年以27%左右的幅度升值,而且不受邮市起伏的干扰。这是中国珍邮第一次集体亮相在首部彩色金银邮票上,其升值幅度不会亚于原票。

 

 

来源:成都晚报