环球在线 >环球排行>奇趣大比拼
世界上最值钱的照片

[ 2006-11-15 17:03 ]

 

环球在线消息:世界上最值钱的照片什么样子,值多少钱?答案是,一张100年前“月色撩人”的照片,价值290多万美元,它的作者是美国摄影家爱德华·斯泰肯(1879-1973年)。


虽然年代久远,《池塘月光》依然表现出梦幻般的景色。

据英国《卫报》报道,纽约当地时间14日,在苏富比举行的拍卖会上,斯泰肯的这幅1904年摄于美国长岛地区的《池塘月光》以292.8万美元的天价创下了照片拍价新的世界纪录,此前的世界纪录是理查德·普林斯的《无题(牛仔)》,价格为124.8万美元。

斯泰肯是摄影史上最重要的大师之一,他的早期作品赋予摄影更多的艺术性,其影响波及20世纪后期全世界众多摄影家。这幅《池塘月光》长约19英寸(约合48.3厘米),宽约16英寸(40.6厘米),展现了月光洒落在池塘树林的梦幻景色,呈现出油画般的细腻光色,是斯泰肯早期风景摄影中的经典之作。其拍卖前估价70万至100万美元,最终成交价远超预期值,但买主身份目前尚未公开。

据悉,斯泰肯的《池塘月光》现存3幅,另两张中一张保存在大都会博物馆,另一张被现代艺术博物馆收藏。 

 

编辑:晓棠  来源:新京报

 

相关新闻
一周新闻回顾