环球在线 >环球排行>奇趣大比拼
世界最贵油画以1.35亿美元拍卖 刷新纪录

[ 2006-06-26 15:03 ]

 

这张拍摄于4月4日的照片显示,游客在洛杉矶艺术博物馆观看《阿德勒·布洛赫-鲍尔夫人》肖像画。

环球在线消息:这幅奥地利著名画家古斯塔夫·克利姆特的作品日前以1.35亿美元成交价被化妆品巨头罗纳德·S·劳德收购,创下迄今单幅油画最高拍卖价纪录。之前保持着这一纪录的是西班牙艺术大师毕加索的名画《拿烟斗的男孩》,它曾于2004年5月在纽约索斯比拍卖行以1.04亿美元的价格被拍卖。

奥地利已故名画家克利姆特(Gustav Klimt)于1907年所画的《黄金画作》(Adele Bloch-Bauer I),近日以1.35亿美元天价卖出。据香港明报报道,该画作所售价格已超越04年拍卖毕加索《拿烟斗的少年》的1.04亿美元纪录,成史上最贵画作。

画家可能恋上画中人

《黄金画作》是犹太糖厂东主夫人阿德勒.布洛赫鲍尔(Adele Bloch-Bauer)的肖像,画中人庄严端坐,眼神迷离,红唇富有美感。为配合布洛赫鲍尔的华贵形象,克林姆特在背景及衬裙用上灿烂的金色,更花上3年才完成画作。美术史专家普遍认为,于1918年逝世的克利姆特可能恋上布洛赫鲍尔夫人。

来源:新华网

 

一周新闻回顾