环球在线 >环球排行>奇趣大比拼
世界最长寿动物去世 曾是达尔文的宠物龟

[ 2006-06-26 09:26 ]

 

“哈丽雅特”在2005年度过了175岁的生日

环球在线消息:它的一生跨越三个世纪,踏足三个大洲,是世界上最长寿的动物,还曾经是达尔文的宠物。6月22日,这只已经有176岁高龄、名为“哈丽雅特”的“世界第一长寿龟”心脏病发,在澳大利亚动物园去世。

据《泰晤士报》报道,母龟“哈丽雅特”生于1830年,体重150公斤,去世前是《吉尼斯纪录》认定的现存年龄最大的圈养动物。澳大利亚动物园的兽医汉格说,它在22日突发心脏病,然后很快就在半夜停止了心跳。

据传,“哈丽雅特”与英国生物学家、进化论的奠基人达尔文颇有渊源。1835年,达尔文乘坐“猎兔犬”号完成环球考察回到英国,一起回来的还有他在南美洲的加拉帕戈斯群岛捡到的三只小乌龟,“哈丽雅特”就是其中之一。当时它只有5岁,大小如一个餐盘,一百多年后却长得体大如餐桌。据说,“哈丽雅特”既是达尔文的宠物,也是他的研究对象。不过有些历史学家对于这种说法存有疑问。

19世纪50年代,“哈丽雅特”又随着一名英国人“移民”到了澳大利亚昆士兰州的布里斯班,1988年又为澳大利亚动物园所收养,并在这里度过了余生。有趣的是,在“哈丽雅特”生命最初的一个多世纪里,人们一直误以为它是一只公乌龟,并给它起了个男孩名“哈里”。直到上世纪50年代“验明正身”后,它才恢复了“女儿身”。(康娟)

来源:中国日报网站特稿

 

一周新闻回顾