环球在线 >环球排行>奇趣大比拼
冷战中最臭的情报 特工下水道里捞"手纸"

[ 2006-06-19 17:41 ]

 

环球在线消息:1946年,丘吉尔发表著名的“铁幕”演讲之后,东西方关系骤然紧张,两大阵营之间的情报战也随之升级。当时,东德首都柏林是东西方势力交界处,各种情报势力都紧盯着这座城市,想从东德的政府机构中搞情报,但东德政府部门纪律严明,对外也比较封闭,西方情报机构花了很长时间都没能得手,东德政府部门也因此被称为“难以打开的坚固堡垒”。 

但谁也没有想到,这座坚固的堡垒却被法国秘密行动分局的负责人勒鲁瓦用一种特殊的方法攻破了。原来,在一次去柏林出差的时候,细心的勒鲁瓦偶然间发掘了一条获取情报的捷径。在与一位德国人的闲聊中,勒鲁瓦了解到,当时东德物资紧缺,不少党政机关、部队和警察局等单位都缺少上厕所用的手纸。因此,很多东德官员都拿各类文件、报告的副本当手纸使用,这些绝密文件用过之后就被水冲到便池坑内。讲故事的人纯粹把此事当成了笑话,但勒鲁瓦听后却没有笑,反而陷入了沉思当中。很快,他的脑袋里冒出了一个主意。回国后,勒鲁瓦立刻命令手下,寻找东德各要害部门厕所的下水管道图,然后派特工小组在下水管道里捞取用过的文件“手纸”。法国人将这些臭气熏天的情报装进特制的口袋,然后运往西方。

正可谓“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”,虽然无法进入警备森严的东德政府机关,法国人却通过下水道搞到了大量绝密情报,让美英等国的同行们大为惊叹。勒鲁瓦将此次行动命名为“垃圾桶”,还真是名副其实。

由于柏林位于两大阵营的前哨阵地,边界封锁得特别紧。于是,法国人通过一种特殊的飞机来运送这些“臭”情报。这种飞机飞行中几乎没有声音,很难被人发现,而且对降落地点要求不高。一开始,用飞机偷运情报的行动进行得很顺利,但不久后,这种飞机被东德防空部队发现,屡次遭到炮火拦截,由于缺乏可替代的情报运送途径,勒鲁瓦被迫撤回特工人员,冷战期间最臭的情报行动随之落幕。(据环球时报)

来源:长江网

 

一周新闻回顾