环球在线 >环球排行>奇趣大比拼
美国纳米技术专家造出世界最小的刷子

[ 2006-06-19 16:00 ]

 

环球在线消息:美国夏威夷大学的纳米技术专家日前制造出世界上体积最小的刷子,他们说这种刷子的刷毛只有一根头发丝的千分之一那么细。

据美联社5月16日报道,夏威夷大学的机械工程学教授卡西米-内哈德说,这种刷子可以被用来打扫只有纳米(一米的十亿分之一)大小的尘埃和给微细管道上涂料,还可以用它来清除水里的污染物。纽约州伦塞拉尔理工学院的专家也参与了这项发明过程。这种超纤细的刷子已被收入2007年吉尼斯世界纪录。

利用纳米技术,人们可以在分子或原子级别进行制造和加工工序。卡西米-内哈德说,通过采用纳米技术,科学家还能制造出体积更小、运算速度更快、容量更大的芯片,同时减小计算机的尺寸。这种技术还将用来制造燃料电池,这种电池成本低,能效高,使用氢作为清洁能源。

夏威夷大学的博士研究生维迪表示,与人们日常接触的宏观世界一样,微观世界中也需要垃圾工、油漆匠和管道工。利用纳米技术,人们可以制造出只有原子和分子大小的各种机器与材料来完成这些工作。(何晓鸿)

来源:国际在线

 

一周新闻回顾