环球在线 环球排行>奇趣大比拼
世界最大的手帕制作冲刺吉尼斯纪录

[ 2006-06-13 17:21 ]

 

环球在线消息:2001年,苗世明的集报成果载入吉尼斯之最纪录大全。如今,他以集报成果与世界最大的手帕制作第二次冲刺吉尼斯纪录。

走进左权县正北路苗世明的家,200多平方米的房子里层层叠叠到处都是报纸、杂志,十几平方米的卧室中也堆满了报纸。苗世明的这个家庭报馆从1998年6月作为华北首家家庭报馆创办以来,共收藏古今中外报刊6万余种,110万余份(册),义务接待中外参观者4万余人次。

他文化不高,但收藏报纸之多载入吉尼斯世界纪录

在苗世明收藏的百万报纸期刊中有清朝时期的申报、京报、沪报、晋报等,民国时期的《晨钟报》创刊号、《先驱报》创刊号等共计民国时期的报纸500余种,创刊号报纸5000余种,以及金报、银报、丝绸报、手帕报、塑料报、扇子报、雨伞报和世界90多个国家出版的报纸、画报。2001年5月,苗世明集报成果载入吉尼斯之最纪录大全。

苗世明出生在左权县栗城乡原庄村的一个贫苦的农民家庭,文革时,14岁的他早早结束了学生生涯。下田劳动之余,强烈的求知欲促使他一有空就到大队办公室借报、读报、抄报,报纸成为他求知的唯一来源。抄新闻、抄社论,整版整版地抄,百页一本的抄本竟写了400多本。回想36年的集报生涯,苗世明说,每一张报纸之后都有一个动人的故事。

他热爱报纸之深“宁可一月食中无肉,不可一日案上无报”

如此多的报纸从何而来?除了苗世明自己订阅外,就在于他下苦功收集,在于许多同样热爱报纸的人们的关心和支持。
  
早在1971年初秋,他听说王旗伟老人家里用报纸糊顶棚,他和老王要不到,就通过粮站的老万说情,老万用当时很精贵的1公斤白面为他换下了3张1950年的报纸。如今,逢年过节苗世明总忘不了去看望老万。

1976年,苗世明成为粮食购销系统的一名职工,工作的原因使他有机会走遍祖国的大江南北,出差在外,别人逛街,而苗世明总在旧书摊、废品收购站出入。

1976年夏,他坐一辆大货车到河北沙河县,在废品收购站的废纸堆上一翻就是7个多小时,用2.4元买回了8公斤报纸,拿回家整理居然有民国时期的报纸,还有人民日报的创刊号。

1987年,他到扬州出差,当时只挣40多元工资的他狠狠心用260元在同事们诧异的目光中买回了旅馆门口旧报纸摊上的所有报纸。回旅馆整理,发现其中有两份清朝的申报。

苗世明一不抽烟,二不喝酒,也没有什么娱乐爱好,他所有的精力和金钱都花在订报、藏报、整理报刊上。他家有一条不成文的家规:“宁可一月食中无肉,不可一日案上无报。”

集报生涯酸甜苦辣,而苗世明说的最多的是那些支持帮助过他的人。

2001年4月,北京一个老军官无偿赠送他30吨报纸,共59种,而老人却连苗世明特意带去的土特产都不收。

美籍华人陈振兴从海外报纸上得知苗世明的事儿,每月无偿给他寄一个鼓鼓囊囊的装满各种报纸的包裹,目前寄了40多个,邮资折合人民币将近2万元。

朋友、亲戚、领导,认识的、不认识的,大家都通过各种途径把自己的报纸送给爱报如命的苗世明,“这东西,他有用!”

同时,苗世明的报友也越来越多,集报交流也越来越广泛,他是中国收藏家协会报刊委员会副主任、中国报业协会集报分会副会长。

他变收藏报纸资源为产业,创办了中国第一个私家藏报博物馆

2003年2月15日,占地1500平方米,设置有清朝、民国等12个展厅的中国珍奇报纸陈列馆———苗世明藏报博物馆,在平遥明清街开办,并成为古城旅游“一票通”系列景点,迈开了收藏爱好者走向市场、走向产业开发的第一步。

如今,苗世明还有许多新构想:5年之后,集报成果第二次冲刺吉尼斯世界纪录大全;为2008奥运会制作世界最大的刺有208个精品报头的手帕,并申报吉尼斯世界纪录大全;在左权创建苗世明藏报博物馆;创立苗世明藏报开发研究会;创办苗世明藏报馆画报等等,苗世明期待着并努力着让这些丰富的藏报资源走向产业化、市场化之路。

来源:山西日报

 

相关新闻