TitlePh" TAG="BODY" PREVIEW="标题..." >ENP2.0"/> AbstractPh" TAG="BODY" PREVIEW="摘要" -- >
环球在线 >环球排行>奇趣大比拼
法女子再创记录 成驾帆船穿印度洋第一人

[ 2006-06-12 10:34 ]

 

环球在线消息:对于46岁的法国人拉菲尔·古韦洛来说,她生命中最大的乐趣莫过于驾驶帆船穿越一个又一个海洋。继征服大西洋、地中海和太平洋之后,近日她又完成了横渡印度洋的壮举,成为驾帆船穿越印度洋的第一人。

***途中曾被海浪掀翻

据英国《泰晤士报》6月9日报道,两个月前,拉菲尔从澳大利亚西北部的克斯茅斯出发。6月8日,她在非洲东南印度洋的法属小岛留尼旺登陆。60天的时间里,拉菲尔一共行驶了6300公里的距离。

回到陆地的拉菲尔进行了身体检查。医生表示,她的健康状况良好。不过,拉菲尔坦言自己已经筋疲力尽。

虽然一路没少经历大风大浪,但回忆起这段行程,拉菲尔说最考验人的时刻其实不是遭遇大风浪。“最困难的时刻是风平浪静的时候,因为这时候我基本上就没办法前进。我不得不在甲板下面等待,朝不同的方向颠簸,感觉很不舒服。”

途中,她乘坐的帆船曾被海浪掀翻,她本人也跌落海里。但是勇敢的拉菲尔愣是依靠自己的力量又让船恢复了平衡。

***热爱航行却常晕船

一路上,拉菲尔凭借的工具不过是一块只有1.2米宽的帆船,船舱的高度只有0.76米。船舱里摆了一张床,储备了各种脱水食物、通讯和导航等设备。在海上的闲暇时光,她就上上网、打打电话、看看书或者听听歌。她也曾想过钓鱼,但是因为担心招来鲨鱼只好作罢。其实为了克服对鲨鱼的恐惧,她在接受训练的时候还专门到水族馆和鲨鱼一起潜水。

在拉菲尔之前,还从未有人尝试过驾驶帆船横渡印度洋。完成壮举的拉菲尔成为了法国人心中的英雄,就连总统希拉克也得知了此事,对她说:“我向你的勇气和超凡的毅力致敬。”

2003年,拉菲尔独自一人驾帆船完成了跨越太平洋的冒险征程,成为驾帆船穿越太平洋的第一人。此外,她还是第一位驾帆船穿越大西洋和地中海的女性。不过很难相信的是,如此热爱大海航行的她居然常常晕船。(欧叶)

来源:中国日报网站特稿

 

相关新闻
一周新闻回顾