环球在线 >环球排行>奇趣大比拼
妇孺皆知 人类最伟大的十个科学发现

[ 2006-05-16 14:18 ]

 

环球在线消息著名网络科普作家塔米姆·安萨利在其近著中,提出了对社会有重大影响的10大科学发现。

人类最伟大的十个科学发现

一、勾股定理。在每个直角三角形中,斜边的平方等于两直角边平方之和。第一个证明这一定理的是公元前6世纪的希腊哲学家毕达格拉斯。毕达格拉斯认为,物理世界的核心是数学。将物理学与数学相结合,证明是最富有成果的结合。甚至到现在,如果一项科学理论能够从数学上加以证明,人们才会认为这项科学理论是真正可靠的。

二、微生物的存在。17世纪末,荷兰透镜制造商列文·虎克从自己的牙齿刮下一些污物,并通过显微镜观看这些东西。他认为这里有“小微生物”在动。事实上,人肉眼是看不见这种“小微生物”的。约两个世纪后,对这种“不可见”微生物的了解,使巴斯德提出了疾病的微生物理论,这一理论又使医生攻克了多种疾病:伤寒、小儿麻痹症及白喉等。之后,人类对从传染病、心脏病到癌症等死亡主要原因的认识发生了变化。

三、三大运动定律。牛顿提出了运动的三大定律,解释了宇宙中所有物体的运动。牛顿还发明了微积分及解释了引力。

四、物质的结构。1789年,法国化学家拉瓦锡推翻燃素说,提出“元素”说。他说,这种“元素”物质不能被任何化学过程再分解。他提出的元素表是不完整的,且有一些错误,但是他对完整元素表的提出起到了重要作用。基于他的工作,科学家们提出近代的看法:即所有物质能被分解为109种元素,所有元素是由原子构成,所有原子由质子、中子和电子构成,等等……

五、血液循环。每一个人拥有固定量血液,以固定方向绕其身体循环。这个事实在12世纪,首先由阿拉伯医生Ibnal-Nafis发现。17世纪,又被英国医生哈维再次予以发现。哈维的成就为人们充分了解人和动物的生理学开辟了新的途径。

六、电流。19世纪,伏打等科学家们让“电”流动。使人们了解到电流是一种性质截然不同的力。发现电流要比其实际应用意义重大得多,科学家发现,电、磁、无线电波和光是各种不同形式的电磁力。

七、物种进化。人们习惯认为,目前在地球上的每一种生命从一开始就是这样,即没有新的物种诞生,迄今也未发生什么变化。19世纪达尔文提出进化论,揭示出地球上生命的动态性质。尽管进化论本身在科学家们之间仍有争议,但事实上,没有一名主流科学家怀疑下列事实:老的物种在死亡、新的物种在生成。

八、基因。孟德尔从未描述过基因,也没有观测到基因以及使用基因这个词。但这位奥地利传教士发现了遗传定律,仅仅通过繁育豌豆,画出其结果图,就得出了卓越的结论。孟德尔发现,在预先可测知规律下控制的组合,父母可将其独特的特性传给子女。科学家随后判定必然是某些实际的物质携带这种特性,于是创立了基因这个词。1953年,克里克和沃森发现DNA的双螺旋结构。

九、热力学四大定律。18世纪,卡诺等科学家发现在诸如机车、人体、太阳系和宇宙等系统中,从能量转变成“功”的四大定律。没有这四大定律的知识,很多工程技术和发明就不会诞生。热力学四大定律对宇宙有重大意义,总的无序量一直在增加。

十、光的波粒二象性。牛顿认为光的行为像波,后来其他科学家认为,光的行为像粒子流。光是波还是粒子?20世纪初,波尔、普朗克和爱因斯坦发现,光是波也是粒子,这种似是而非的观点导致了量子力学的诞生。量子力学是20世纪物理学的重大成就,是对“宇宙实际由什么构成”的最深刻描述。

 

一周新闻回顾