环球在线 >环球排行>奇趣大比拼
4岁印度阿甘创世界纪录 7小时跑65公里

[ 2006-05-08 09:08 ]

 

印度马拉松小神童在一群大人的跟随下跑了65公里。(法新社)

环球在线消息:他才只有4岁,还没改掉吃手指的习惯,但他的长跑天赋已经足以令不少马拉松老手汗颜。5月2日,布迪亚·辛格——被印度媒体惊呼为“马拉松神童”的小男孩——在数千人的见证下,用7小时跑完了65公里的距离,创造了一项印度甚至是世界的马拉松纪录。

***沿途助威帮倒忙,小神童止步65公里

据外电综合报道,2日早上4点天还没亮,4岁的布迪亚就踏上了征途。他从奥里萨邦的布里市东面的佳格那塔普里神庙出发,目标是奥里萨邦首府布巴内斯瓦尔德的警察总部。

布迪亚穿着一件白色的T恤衫、一条红短裤和一双普通的运动鞋。一个医生小组和300名警校学员跟在后面。当布迪亚跑进布巴内斯瓦尔德市区后,沿途助威的民众和媒体越来越多,不时有过度热情的人从旁边冲出来企图给他戴上花环。

最后,当布迪亚跑到65公里的时候,已经表现出筋疲力尽的状态。在医生的建议下,他停下了脚步。他的教练比兰奇·达斯说:“布迪亚在7小时2分钟内跑完了这段距离,这是印度纪录,可能也是世界纪录。没有哪个同龄的孩子能一次性跑完65公里。”

官方规定的马拉松距离为42公里,而布迪亚以前曾多次一口气跑出65公里,但一直没有获得公证。这一次,他的名字将被印度《林卡纪录大全》所收录,这是一个类似于吉尼斯世界纪录的印度全国性纪录集锦。达斯认为,如果不是受到外界干扰,布迪亚一定能跑完70公里,达到终点。

***媒体追捧“印度阿甘”,严酷训练引争议

布迪亚的长跑天赋是被意外发现的。他出生在奥里萨邦的一个村庄。父亲在两年前去世,母亲因为养不起4个孩子,就把当时不到2岁的布迪亚卖给了一位城市贫民,随后他就被送往一个柔道班进行训练。由于顽皮布迪亚经常和别的小孩发生冲突,就被担任柔道教练的达斯罚跑,并被警告说,没有命令不得停止。5个小时后,当达斯教练想起被他遗忘的小布迪亚,才惊讶地发现他还在跑着。

达斯教练后来就买下了布迪亚,并开始有目的地训练他长跑。达斯改善了布迪亚的饮食,并制定了极其严格的训练计划:一周训练5天,每天凌晨4时30分起床,从5时开始一直不停歇地跑到正午,大约跑50公里的路程。每天下午还要游泳1小时。去年10月,布迪亚参加了一次马拉松比赛,在6个半小时中连续跑了60公里,一举轰动了印度,被媒体誉为“印度阿甘”,成为有望在2016年奥运会上为印度夺得长跑金牌的“未来之星”。

不过,印度的儿童心理学家和儿科医生也表达了他们的担忧,如此高强度的训练方式对布迪亚的体力和情绪都是一个负担。新德里阿波罗医院的医生西巴尔指出,尽管布迪亚的身体目前适应了这种训练强度,但是几年后,他的软骨可能会出现问题,对他身体的行动产生影响。

奥里萨邦的体育部长德巴西斯·纳亚克已经代表政府公开表态,他说,奥里萨邦会密切关注布迪亚的成长,不让他沦为他人的剥削对象。没有医生的允许,布迪亚不能参加长跑比赛。现在,他已经在本地区一家最好的幼儿园上学。

不过,布迪亚却完全不清楚这些围绕他展开的纷争。在跑完65公里后,虽然已经累得快虚脱,但他还是说:“我喜欢跑步。我想跑多久就能跑多久。我想成为一个伟大的长跑家,我要让我的国家为我骄傲。”说完,他就开始吮吸大拇指了。(康娟)

来源:中国日报网站特稿

 

一周新闻回顾