世界各国首脑官邸之最

[ 2006-03-28 09:05 ]

 

环球在线消息:世界各国首脑们的官邸各有特色,让我们一起来欣赏各国首脑官邸之最吧。

最宏大德国总理官邸

地址:柏林德国国会大厦对面

一直遭人厌恶 被人戏称“洗衣机”

位于柏林国会大厦对面的德国总理官邸堪称是象征德国统一的一个标志性建筑,同时也是目前世界上最大的政府首脑办公大楼之一,美国的白宫和英国的唐宁街10号与之相比就简直是小巫见大巫了。 

但是,大楼的第一任主人施罗德在2001年5月入住直到去年11月卸任之间却一直没有掩饰过对这幢大楼的不满乃至厌恶,原因是不足之处太多。

德国总理官邸是一幢钢筋混凝土结构建筑,四周几乎全部是玻璃幕墙,从外观上看是一个十足的庞然大物。

总理府让施罗德感到不满意的是其与其说前卫还不如说十分古怪的建筑造型,这幢大楼在2001年4月竣工之后,柏林百姓就直言不讳地送上了许多绰号,有人说总理的新居像是“监狱”,还有人说像是“洗衣机”,因为主楼呈四方形,从远处看,南北两侧的窗户像滚筒洗衣机的门,柏林人便戏称这座建筑为“洗衣机”。

采光不好成暗室 厕所三面都是玻璃

德国总理官邸还有一个缺点就是采光不好。虽然四周都是玻璃幕墙而且透过窗户就可以清晰地看到不远处的柏林标志性建筑国会大厦,但是由于整个建筑内外采用的色调都是深色调的,包括青绿色的玻璃墙,水晶绿的地毯,还有红榉家具,因此室内的光线偏暗,以至于德国媒体称之为“总理的暗室”。

不过,施罗德对于这个新居的一个最大的不满是那个设计得很有艺术风格的厕所。他说,“任何人有一个望远镜就可以在外面看到我。”

原来,该厕所三面都是玻璃,追逐政要和名流的狗仔队显然会觉得十分方便,只要操起一架望远镜躲在对面的随便什么建筑里面就可以清清楚楚地看到总理大人在厕所里面“办公”,不知道现在默克尔入住这里之后会有何感想。


Page: 123456

 

一周新闻回顾