环球在线 环球排行>奇趣大比拼
全球最好50家餐厅“出炉” 英国占13家

[ 2006-03-18 22:40 ]

 

中国日报网站消息:尽管英国经常因其糟糕的食物而备受嘲讽,但该国的一家餐厅却被评为了全世界最好的餐厅。

这家位于伦敦西区伯克郡、名叫"肥鸭"的餐厅,周一晚赢得了"2005年全世界最好的50家餐厅"评选的头名,与其一道出现在榜单上的还有另外13家英国餐厅,这也使英国出乎意料地成为拥有最佳餐厅最多的国家。

而素以"法式大餐"闻名于世的法国,此次仅有8家餐厅入围,美国为6家。亚洲的表现则让人大跌眼镜,只有中国香港的一家名为"Felix"的餐厅挤入前50,排名第49。在揭晓的名单中,发达国家的餐厅占了绝大部分。

不过食评家们提醒,这份由《饭馆》杂志主办、500多名厨师与专家选出的年度榜单,更多的是给"饕餮客"们提供参考,并不意味着它们就是公认世界最好的餐厅。

要想打动那些挑剔评委们的胃可不是件容易的事,"肥鸭"正是凭借着自己的"独门绝活"---沙丁鱼果汁烤面包和培根鸡蛋冰激凌,而力拔头筹。

"肥鸭"老板也是它的主厨HestonBlumenthal说:"这正是我所追求的完美饮食享受。"Blumenthal创造新口味的科学方法受到了现代"分子美食学"大师们的大加赞赏。分子美食学注重的是食物烹饪和料理的科学化。

美国加州的FrenchLaundry凭借价格从37.5英镑到97.5英镑的三套不同菜单,占据了排行榜的第三位。排名第二、第四和第五的餐厅分别是西班牙的ElBulli、澳大利亚悉尼的Tetsuyas和英国伦敦的GordonRamsay。

在解释英国此次为何独占鳌头时,《饭馆》杂志主编EllaJohnston女士说道,公众对饮食日益增长的热情已经使英国餐厅改头换面,早已经不是从前那种只有"两素一荤"(一块肉两边各一撮菜,其中必有一只土豆)的乏味形象了。

过去,英国厨师经常去法国和美国谋生。现在许多富人都热衷于在伦敦或附近地区定居,而他们对吃的高要求极大地刺激了英国饮食业的发展,英国厨师意识到自己的黄金时代已经到来。

不过,也有人对英国餐馆的大出风头不以为然。《观察家报》美食评论家JayRayner认为此次评选是对世界饮食业的不公正反应:"很难想象英国竟然会有14家餐厅成为世界最佳。其中有些餐厅名副其实,而有些实在勉强。"

Johnston女士表示这份名单可能会被看作带有浓重的"英格兰口味",但她否认有所偏袒,因为这个榜单是由世界各国的专家评出,其中不乏美食大家如著名华裔厨师洪恩。(来源:每日经济新闻)