美国两家网站联合评选出十佳太阳照片

[ 2006-03-17 14:55 ]

 

    中国日报网站消息:美国宇航局的"太空"网站和"美国在线"网站联合主办的由公众评选十佳太阳照片的活动落下帷幕,10张最佳太阳照片在网上公开。

    由美国宇航局和欧洲太空总署联合发起的"太阳和日光层观测"(SOHO)工程已有近8年观察太阳活动的历史,但这个旨在探测太阳活动情况的工程也曾有过3次几近"夭折"的纪录,大难不死的它迄今为止已提供了许多至关重要的可能会摧毁卫星,破坏高压输电线网 的太空气候变化的预报。科学家高度称赞了SOHO,说它的预报避免了经济损失和破坏的发生。

    2005年12月2日是SOHO成立8周年纪念日,为了以示庆祝,SOHO团队组织了这次网上投票活动,让公众从网站所公布的30张太阳照片中选出10张他们最喜欢的照片,但每名投票者只能选5张。

  美国宇航局戈达德太空飞行中心SOHO工程的媒体专家斯蒂尔·希尔说:"虽然选择这些照片并不是为了展示它们的科学影响和科学价值,但这些图片有助于公众关注宇航局和其他国家的宇航机构在观测太阳时太阳出现的多样性和令人吃惊的视觉效果。它们也代表着太阳的动态自然状态和变化以及太阳对太空气候的巨大影响。我们希望这些照片可以激发公众了解太阳和探索科学领域的热情。"


美国两家网站联合评选出十佳太阳照片。图为排名第一的照片。

  第一名:47.8%的选票

  当然了,太阳是热的。科学家通过观察太阳在特定温度下各种化学物质的喷发现象,就可以更好地了解太阳的活动。这个橙色星球因此变成了一个多彩的实验室。这张由SOHO远紫外成像望远镜(EIT)拍摄的照片其实是由三种不同波长的照片合成的,每张照片的太阳特征都有其独特之处。它揭示了在三种温度超过180,000华氏度(100,000摄氏度)的状态下电离铁的活动情况。
Page: 12345678910

 

一周新闻回顾