国际财经|中国经济|股市基金|经济数据|分析评论|房产动态|消费旅游|保险|理财|
  精彩推荐 有了孩子,独一代才真正长大成人!|英粉刷匠秀与首相搂脖合影 赞卡梅伦随和友善|巴基斯坦女星印度杂志“嗮”裸照 国内骂声一片|
财经>中国经济
构建复合增长体系 华意压缩高端制胜领跑全球市场
2011-12-23 15:47:32      来源:中国经济网

打印文章 发送给好友 分享按钮
国际进行时


“越是经济危机,越是华意压缩(000404)作为行业领军企业,推动产业转型升级、扩大市场占比的黄金时期。”

日前,华意压缩机股份有限公司总经理朱金松向《中国企业报》表示,“今年,华意压缩整体销售规模有望突破2500万台,在冰箱行业市场份额只出现个位数增长背景下,我们实现了50%以上的增长。2011年,华意压缩将增长目标锁定为15%—20%左右。争取实现规模、效益的双增长。”

在华意压缩2010年年报中,《中国企业报》看到,2010年公司全年压缩机产量和销量均达到2093万台,分别同比增长33.99%和40.56%。实现主营业务收入41亿元,同期增长40.79%,提前完成了2008年初提出的“3342”战略发展目标:三年内,进入全球压缩机行业前三强,实现销售收入40亿元,压缩机产销达到2000万台。

家电专家、浙江万里学院客座教授冯洪江指出,“当前的欧美债务危机以及我国正在进行的房地产调控,对家电业的快速增长势头造成较大冲击。不过,经过30多年发展和培养的家电市场刚性需求仍然很大。受到政策驱动的农村市场、受到更新换代消费驱动的城市市场以及农村城镇化建设步伐、全国3000多万套保障性住房等因素拉动,家电消费将呈现多样化、高端化发展新走势。”

技术创新的实力

在中国家电行业,能同时与德国博世西门子、美国惠而浦、瑞典的伊莱克斯、意大利伊黛喜、西班牙法格,中国的海尔、美菱、美的、海信这些在全球市场或实力最强、或规模最大、或抢占高端奢侈品市场的冰箱企业同时达成战略合作,除了拥有数量庞大连锁门店的家电零售商,只有华意压缩这家在全球冰箱产业链上游的核心装备制造巨头具备如此实力。

朱金松告诉,“压缩机就是冰箱的心脏,当前华意压缩在全球冰箱行业的地位和影响力,就如同英特尔在全球电脑领域一样,是‘产品质量高、品牌信誉高’的标志。目前,华意压缩已成为全球主要冰箱制造企业的首选,也是对消费者品质信赖的保障。”

目前,华意压缩以自主品牌的压缩机,实现了对全球30多个国家和地区的出口。2011年,华意压缩海外出口量有望实现50%以上的增长速度,达到700万台。截至2010年底,华意压缩已经连续5年稳居中国冰箱压缩机海外出口首位。2012年,华意压缩的海外出口量有望继续保持30%以上的增长。

在博世西门子的冰箱压缩机采购中,华意压缩提供的产品占据了1/3的比重;在全球高端压缩机市场上,华意压缩则占据了20%以上的份额。这一数字,有望在未来3年内以“翻一番”的速度提升。越来越多的全球冰箱巨头开始与华意压缩达成战略合作关系,甚至还有中小冰压企业希望能获得华意压缩的并购整合。

在冯洪江看来,“华意压缩是中国家电业少有的以技术优势在全球家电市场实现品牌化崛起的企业,已经为中国家电业在全球化品牌崛起中树立了创新标杆。从华意压缩的身上,我们看到了未来中国家电企业以技术创新推动产业升级,实现在全球家电业从制造大国向制造强国跨越充满希望,突破口就是技术、制造、品牌共同驱动下的自主创新。”

朱金松透露,“2012年,华意压缩将从国内到海外,从进口到出口,按照董事长刘体斌提出的‘登下去、走出去、跳上去’战略目标,通过‘卓越绩效管理模式’实现企业经营质量的健康运营,打造全球一体化的采购、研发、销售战略新平台。”

立体布局的能力

卓越的市场表现力正是得益于华意压缩经过20多年的发展,特别是最近几年的立体化战略布局中获得可持续发展的动力体系。

目前,华意压缩已形成了江西景德镇华意、浙江嘉兴加西贝拉、湖北荆州华意“一体两翼”的产业格局,实现了三家企业在技术、采购、市场等方面的产业协同力,避免了重复开发与内部竞争,资源配置水平与利用率不断提高,协同效应日趋显现。

在“十一五”期间实现了2500万台的产销目标后,“十二五”期间华意压缩将向产销4000万台目标发起新一轮的冲击。《中国企业报》注意到,华意压缩面对全球化市场竞争格局和外部市场存在的不可控因素,立足自身的全球领先优势,打造了“三坐标”立体化的市场驱动体系,实现在“规模化、利润率、未来市场”的立体化扩张。

在产品轴上,华意压缩将沿着高效能、无氟化、小型化的发展方向,向变频化等新兴业务领域发动新一轮的扩张。作为推出中国首台推出R600a冰箱机的企业,华意压缩当前又填补了中国在变频冰压机的市场空白,有望在竞争激烈的红海市场上开辟新的价值增长新“蓝河”。在产业轴上,华意压缩将从现有的家用市场向商用、移动等新兴市场领域展开新一轮布局,提前布局并抢占发展空间大、利润丰厚的商用和移动等蓝海市场。在价值轴上,华意压缩将积极从中低端市场向高端市场、从传统市场向新兴市场、从红海市场向蓝海市场的持续战略转型,率先构建“从价格驱动向价值驱动”的独立增长体系,摆脱对“政策拉动、经济波动、市场需求”等外部因素的依赖性。

2012年,华意压缩将坚持两条腿走路的策略,一方面坚持“一体两翼”的产业布局,在江西景德镇的华意压缩,新建600万台的高效能、商用压缩机生产线,这将会进一步推动华意压缩在商用市场的发展,目前已完成了前期技术储备成功推出了相关的产品;浙江嘉兴的加西贝拉,新建500万台超高效、变频压缩机生产线,引领高能效化和变频压缩机的高端升级;湖北荆州华意,现有生产线改造项目,产品从饮水机压缩机为主到小冰箱压缩机的转型,提升现有装备水平。另一方面,还将加大国际性的战略合作,在条件成熟的情况下建立海外生产基地、实现与国际企业间的合资合作。

从家用等红海市场进一步寻找规模化扩张的空间,并通过变频化、高效能化的高端化转型实现在红海的差异化战略突破,到积极布局商用等蓝海市场,为企业提前找到稳定、可持续增长、投资效益回报高的新兴增长空间,华意压缩无疑已经在全球一体化的市场竞争格局中构建了一条“战略驱动、技术制胜、规模领先、价值倍增”的产业新路径。

家电分析师指出,“华意压缩未来4000万台产销销售目标将获得现有规模、新增规模和海外市场三大板块的有力支撑。其中,现有的产销量可达到2500万台,公司11亿元定向增发成功实施后将带来1100万台的产能增量。”

爆发增长的动力

一边是全球及中国冰箱市场需求出现了较大的增长回落、市场需求快速下滑;另一边却是华意压缩希望谋求在未来几年全球市场销售业绩的爆发式增长。那么,推动华意压缩未来爆发式发展的动力到底在哪里?

今年以来,面对欧美债务危机、中国家电政策退出及房地产调控多重压力带来的市场发展“内忧外患”。《中国企业报》获悉,国内冰箱市场的大幅波动已经影响到中小企业的发展,一些位于上海、浙江等地的冰箱压缩机工厂出现了关门歇业甚至倒闭的情况。

冯洪江分析指出,“每一轮的全球危机都可以成为中国家电产业谋求产业升级的绝佳机会。2008年的那场金融危机加速了中国创造和中国品牌在全球市场的扩张步伐,引发了中国企业开拓中高端市场的热情。”中国家电协会秘书长徐东生也认为,“这两年来,我国家电企业集中性地发力于高端市场,与外资企业展开了同台竞技,正是得益于企业在金融危机中找到了逆市扩张的动力。”

近年来,泰康、丹佛斯、阿斯贝拉等一批全球冰压生产企业在金融危机中遭遇冲击,市场份额不断下滑后不得不对外出售或重组。与此同时,松下、扎努西等传统老牌冰压企业也出现了市场份额的持续下跌,全球冰箱行业的核心装备制造和创造的产能释放正在向中国转移,由此给华意压缩这一中国冰压龙头带来了战略升级的扩张机会。在实现产能扩张的同时,也完成了从中低端向高端的升级转型。2011年三季报显示,华意压缩前三季度收入达到43.81亿元同比增长16.42%,已接近与2010年全年水平。

除了全球冰箱全产业链创新体系向中国的升级加速,为中国企业的技术创新和自主品牌经营带来了新的机遇,《中国企业报》注意到,我国农村市场在家电下乡政策刺激下已经步入了持续释放的新通道,城市的二次更新面向高端市场的换代,将为华意压缩在规模化调和效益型市场上提供广阔的空间。同时,作为华意压缩大股东的四川长虹,通过持续的理念管理创新、资金投入、产业协同将会提供了一个坚强的转型后盾。

朱金松指出,“市场环境不好是客观存在的,但好的技术和好的产品会抢占更多的市场机会。接下来,华意压缩将加大高端新产品的研发力度,积极把握铝代铜、二氧化碳替代R600a等产品技术的升级换代机会,持续深化企业的规模化扩张优势,以卓越绩效管理提升内部价值创造等举措,寻求爆发式增长的机会和平台。”

(来源:中国经济网)


新闻热搜
 
商讯
视觉
博客
男女之间不可思议的报复
男男女女可要注意了!千万别小瞧情感关系的处理。有时候对方的报复可能让你招架不住哦! >> 详细

论坛
NBA宝贝热辣舞姿(图)
NBA赛场上拥有最牛的球员,也拥有最值得骄傲的性感宝贝,给球迷们带来轻松愉悦的享受。 >> 详细

财经
点击排行
 
 
英语点津
网站地图                  
国际 要闻 深度 亚太 北美 中东 拉美 中外关系 国际组织 海外看中国
评论 本网视点 国际时评 中国观察 财经评论 网友热议 影视书评 声音 漫画 外交讲坛
财经 国际财经 中国经济 分析评论 股市基金 房产动态 经济数据 消费旅游 理财保险 资讯抢鲜报
博览 奇闻奇观 科学探索 历史揭秘 劲爆丑闻 名人轶事 精彩热图 幽默 本周推荐  
音画 环球瞭望 社会百态 娱乐时尚 图吧博客 论坛精选 军事天地 时事热点 图片专题  
军事 军事广角 即时消息 装备图集 中国国防 国际防务 军事评论 专栏    
  台海风情 台海热点 台湾旅游 台海局势 走进台湾