国际财经|中国经济|股市基金|经济数据|分析评论|房产动态|消费旅游|保险|理财|
  精彩推荐 有了孩子,独一代才真正长大成人!|英粉刷匠秀与首相搂脖合影 赞卡梅伦随和友善|巴基斯坦女星印度杂志“嗮”裸照 国内骂声一片|
财经>中国经济
外围大涨 有色金属板块缘何“一根筋”逆行
2011-12-22 07:57:00      来源:中国证券报

打印文章 发送给好友 分享按钮
国际进行时


面对隔夜大宗商品的显著反弹和国内商品期货的温和上涨,昨日有色金属板块依然领跌大盘。股价走势与期货走势的严重“逆行”,反映出当前市场情绪极度谨慎,投资者对经济下行的担忧日益升温,此外,有色金属板块估值距离历史底部仍有较大距离,从而使得“双杀”风险加剧。

外围大涨难撼A股颓势

隔夜美股的大幅上涨,虽然令昨日沪深两市高开,却没能改变之后震荡以及尾盘跳水的命运。特别是,在隔夜大宗商品显著反弹、国内商品市场温和上涨的背景下,有色金属板块依然领跌市场,盘中几乎没有像样反弹。

A股以及相关板块对于外围股市大涨无动于衷,充分反映出当前的弱势已经根深蒂固。前期持续杀跌破位之后,从上周五至本周二的三个交易日中,市场几乎每天都在盘中走出一波反弹,但是力度始终偏弱,持续性也不强。如此的市场表现令投资者情绪难以回暖,一些蠢蠢欲动的抄底资金也终告放弃,不少场内资金更是借反弹逃命。因此,市场进入反弹有气无力、成交持续地量的恶性循环。

市场如此弱势缘于低迷的宏观环境和当前特殊的时间点。宏观和中观经济数据均显示国内经济正在加速下行,流动性面临着年底IPO抽血、大小非解禁、外资热钱出逃、机构资金回笼的压力,政策面尽管有长线资金入场、年底之前降准等利好传闻,但不是远水难解近渴,便是已在市场预期之内。在此背景下,隔夜美股大涨的效力显然难以撼动A股颓势,在以高开作出反应之后,A股继续我行我素,震荡下行。

有色金属股期价“逆行”

本周二,德国公布了好于预期的商业信心指数,市场情绪受到提振;美国公布的11月新屋开建指数达到1年半以来的最高水平,缓解了市场对全球经济进一步放缓的担忧;另外,美元汇率走弱,助推大宗商品价格的上扬。

在好数据和弱美元的刺激下,纽约原油期货上涨3.4%至97.24美元/桶,伦铜上涨1.76%至7425点。隔夜大宗商品的涨势带动昨日国内商品期货全线高开,有色金属、化工品等出现温和反弹,沪铜、橡胶、沪金的涨幅接近2%。

面对国内和国际金属期货的上涨,A股有色金属板块却丝毫不为所动,甚至以2.91%的跌幅位居申万一级行业指数涨跌幅榜末位,常铝股份、云铝股份、铜陵有色等个股的跌幅均在3%以上。作为与外围关系最为密切的板块,有色金属板块昨日的表现与期货走势形成严重“逆行”。

分析人士指出,有色金属板块与期货走势的背道而驰,一方面反映出当前A股市场情绪极为谨慎,投资者往往无视利好却放大利空,另一方面也表明投资者对于国内经济的担忧日益升温,有色金属的需求以及行业景气度预期受到抑制。另外,按照TTM整体法,有色金属板块当前的市盈率为22.37倍,相对11倍左右的历史低点仍有较大距离。从这一点来看,有色金属板块的安全性显著低于银行、汽车等蓝筹板块。在谨慎的市场情绪下,经济下行以及不低的估值令有色金属遭遇“双杀”的预期走高,“股期联动”或将弱化,“跟跌不跟涨”很可能成为该板块的未来选择。


新闻热搜
 
商讯
视觉
博客
男女之间不可思议的报复
男男女女可要注意了!千万别小瞧情感关系的处理。有时候对方的报复可能让你招架不住哦! >> 详细

论坛
NBA宝贝热辣舞姿(图)
NBA赛场上拥有最牛的球员,也拥有最值得骄傲的性感宝贝,给球迷们带来轻松愉悦的享受。 >> 详细

财经
点击排行
 
 
英语点津
网站地图                  
国际 要闻 深度 亚太 北美 中东 拉美 中外关系 国际组织 海外看中国
评论 本网视点 国际时评 中国观察 财经评论 网友热议 影视书评 声音 漫画 外交讲坛
财经 国际财经 中国经济 分析评论 股市基金 房产动态 经济数据 消费旅游 理财保险 资讯抢鲜报
博览 奇闻奇观 科学探索 历史揭秘 劲爆丑闻 名人轶事 精彩热图 幽默 本周推荐  
音画 环球瞭望 社会百态 娱乐时尚 图吧博客 论坛精选 军事天地 时事热点 图片专题  
军事 军事广角 即时消息 装备图集 中国国防 国际防务 军事评论 专栏    
  台海风情 台海热点 台湾旅游 台海局势 走进台湾