李娜:首场比赛不紧张 不受对手情绪影响

来源:中国日报网
2012-10-26 09:43:33
分享

在WTA年终总决赛的一场红组对抗中,李娜在自己的首场比赛中以6-7,3-6不敌夺冠大热门小威廉姆斯。取得两连胜的小威也凭借这场比赛率先晋级四强赛。

李娜在首盘一度取得了4-1领先的大好局面,但小威廉姆斯后来居上最终取得比赛的胜利。在提到这个转折时,李娜说“我有一个很好的开局,当我看到我在第一盘4-1领先时我觉得自己可能有机会赢下比赛,但是在第二盘中,她在发球方面做得非常好。在与小威廉姆斯比赛时,你需要时刻高度集中,即使有一秒钟走神,她也会直接扭转比赛的局面”。

虽然没能取得首场比赛的胜利,但李娜坦言打总决赛是对选手们很好的考验,而自己在比赛时并不觉得紧张。

“今天上场前觉得很兴奋,包括练习的时候自己都感觉不错,然后卡洛斯也问我紧张么,我说其实不紧张,都已经来到这了还能紧张到哪去,今天上场的时候真的感觉还好,没有想到比赛的输赢,就只是说尽力去打。”

“这个比赛已经是年末了,而且是唯一一个全部都是世界前八才可以打,本来每个人就都不是很轻松,我觉得对人是一个很好的考验,不管任何时候一上场就要把自己调整到一个很高的水准去和对手对抗。我觉得打谁都挺艰难的,毕竟就这八个人。我今天已经在场上尽了全力。我浪费了一些机会,我希望明天我可以做的更好”。

对于小威在首盘1-4落后时摔拍的举动,李娜称对她并没有影响。“每个人释放和发泄的渠道不一样,今天我做的比较好的是不管她在场上怎么样,我都没有过多的去关注她,因为在场上打比赛更多的应该注意自己该怎么做。”

而小威则解释说“我从不在比赛中摔球拍,我没有用力用拍子击地,但是它就那样坏了,也许我并不了解自己的力量有多大”。

在本场比赛前,李娜在过去和小威的六次交锋中仅取得一次胜利,两人上一次交手要追溯到2010年的温网,在此期间李娜在法网夺得了职业生涯第一座大满贯奖杯。对于李娜的变化,小威说“我认为在赢得大满贯之前,李娜极其渴望赢得比赛有,只是那时她还没有找到正确的方向。但在法网夺冠后她成为了很多人的骄傲,并被记入了历史,她变得更加自信,在比赛中毫无畏惧”。

李娜将在星期四晚上首先对阵德国选手科贝尔,后者在周三的比赛中在先下一盘的情况下被世界第一阿扎伦卡逆转,在苦战三小时零六分后以6-7,7-6,6-4遭遇在小组赛中的第二场失利。同时,由于卫冕冠军科维托娃因病退赛,澳大利亚选手斯托瑟将在周四顶替科娃对阵意大利的埃拉尼。

来源:中国日报网(中国日报记者 唐哲) 编辑:宁波

分享
标签: