中国日报网
用户名 密码 注册
中国日报

艰难的搜救——关于搜寻马航370航班的几个疑问

2014-03-12 17:21:57 来源:新华网
打印文章   发送给我好友
免费订阅30天China Daily双语新闻手机报:移动用户编辑短信CD至106580009009

(中国网事·锐话题·关注马航失联客机之一)

艰难的搜救——关于搜寻马航370航班的几个疑问

新华网北京3月11日电(“中国网事”记者李宣良)马航MH370航班的搜救还在继续,人们都在期待生命奇迹的出现。在为航班失联原因感到困惑的同时,人们也产生了关于此次史无前例的国际海空大搜救的一些疑问。

问题一,中国海军“行动迟缓”吗?

10日凌晨3时50分,经过约700海里航行后,我国海军导弹护卫舰“绵阳舰”抵达马航370航班失联海域展开搜救。此时,距航班8日凌晨失去联系已过去两昼夜。

对比已经在这一海域先期展开搜救的美国、马来西亚、越南等国舰机,一些网友认为“中国海军来迟了”,甚至有人责问“为何行动迟缓?”

事实真是如此吗?

得知马航飞机失去联系消息后,中国海军相关部队,包括南海舰队水面舰艇、航空兵及水下探摸和医疗分队等,立即做好了紧急出动搜救准备。

南海舰队启动应急搜救预案和军地联合救援机制,加强与地方救助力量的协调沟通。同时,命令正在南沙海域执行任务的导弹护卫舰绵阳舰做好前出搜救准备,大型登陆舰井冈山舰快速装载救生器材、水下探测设备和油水、食品等物资,并搭载直升机和医疗救护人员、陆战队员和潜水分队,做好救援的各项准备工作。

当晚11时50分,导弹护卫舰绵阳舰起航赶赴出事海域。9日凌晨3时,两栖登陆舰井冈山舰搭载由医疗分队、水下搜救分队、海军陆战队组成的救援兵力和2架舰载直升机,从湛江军港起航赶赴救援……

事实上,考虑到远海救援的复杂性和不确定性,从接到上级命令到准备完毕,海军南海舰队各任务部队反应迅速,在极短时间内完成出发前复杂的准备工作。

南海舰队某登陆舰支队在2个小时内,召回外出休假官兵,对搜救海域的最新情况进行了熟悉了解,成立海上搜救指挥组,拟定行动方案;完成了井冈山舰救生器材、水下深测设备、油水、食品等物资装载和装备检查检修工作,并把物资装载上舰。海军陆战队51名队员,仅用20分钟就准备好冲锋舟、橡皮艇、救生衣、潜水器具和单兵食品等抢险救灾的物资器材。南海舰队航空兵部队,在1个小时内就完成了飞行前的设备检验、调试工作,航材准备完毕,人机待命,随时准备起飞……

上一页 1 2 下一页

 
 
 

精彩热图

 
 

焦点图片

中国日报一周图片精选:5月23日—6月6日

上海虹桥火车站发生血腥斗殴

贵州仁怀茅台大桥及钟楼整体爆破成功

国内数位足球宝贝助威世界杯

精彩热图

雅安大妈高速路上的广场舞

北京颐和园迎来对公众开放100周年

世界麻将大师邀请赛 中国大妈PK洋妞

四川甘孜藏区文化旅游宣传周在京启动