中国日报网
用户名 密码 注册
中国日报

韩国有数万姓都的人 祖先是汉代的临蔡侯

2014-02-26 15:23:14 来源:钱江晚报
打印文章   发送给我好友
免费订阅30天China Daily双语新闻手机报:移动用户编辑短信CD至106580009009

看过《来自星星的你》?不知道都敏俊是谁?

在女友或老婆面前,你的日子肯定过得很狼狈吧?

没关系,我们教你点更高级的知识,帮你抢回话语权——

浙江有2300人姓都

如果你身边就有一个赶紧问问,他是否来自外星

韩剧《来自星星的你》有多火?一句“下雪了,怎么能没有炸鸡和啤酒”的台词,让原本饱受禽流感之患的炸鸡店生意一下子恢复了不少元气。

身边的人——大多是女性——张口一个“都敏俊(男主角名字)”,闭口一个“都教授(男主角身份)”,搞得你不和她们聊聊这部火得不像话的电视剧,都觉得不好意思。

好吧,广大的老少爷们儿,因为不看《来自星星的你》,而在家中丧失了话语权。没关系,我们教你点更高级的,扫扫盲,定能让你重新竖立在她心目中的形象——

韩国数万姓都的人,其实都来源自中国……浙江约有2300人姓都,大多分布在海宁、长兴等地……

在宁波大学,也有一个都教授,不知道他是否与都敏俊来自同一个星球……

扫盲帖一

韩国数万姓都的人,祖先是汉代的临蔡侯

先来说说《来自星星的你》剧情。男主角叫“都敏俊”,是一个外星人。他在地球上生活了400多年,因为有着不老的容颜,怕暴露身份,每隔几十年,这位帅哥就要换一次身份。医生、军人、银行家……几乎各行各业都尝试了一遍,光兵役就服了24次,在部队里度过了49年零7个月。

在电视剧中,现在的都敏俊以大学讲师的身份生活在首尔,因此也被称为“都教授”。

根据来自韩国的权威资料,目前,韩国姓都的人有数万人,在韩国250多个姓氏中排名第66位,不算大姓。

编成于1752年的朝鲜《星州都氏大同谱》的谱序跋文中提到,生活在朝鲜半岛上的都氏,其先祖为汉代的临蔡侯都稽。

都稽为汉武帝时期人物,元封元年(公元前110年)因为抓获南越相吕嘉被封为临蔡侯。汉成帝鸿嘉年间(公元前20年~前17年),都稽的后代都祖从长安去了高句丽,辅佐当时的高句丽君主。都祖于是成为韩国都氏源起第一人。

公元158年前后,都祖的后人都弥到百济(韩国西部)做官。之后,有一名叫都陈的人被当时的朝鲜政府封为星山府院君;另一名叫都顺的人,官至典理尙书。

这份跋文中还提到了韩国都氏的几位知名人物:都元兴是著名诗人,都兴持、都希庆功勋卓越,都夏以文章诗文名闻中华,都元结、都元亮为朝廷命官等等。

经过2000多年的发展,源自中华的韩国都氏发展到了数万人的规模。

编辑: 许银娟 标签: 都锦生 汉代 元结 来自星星的你

上一页 1 2 3 下一页

 
 
 

精彩热图

 
 

焦点图片

南京:安徽男子就医途中 厕所内莫名猝死

格兰仕2000名工人打砸工厂 特警进厂戒备

西双版纳:万人泼水喜迎傣历新年 欢腾场面蔚为壮观

奶茶妹妹与大19岁京东老总最新恩爱照

精彩热图

西安一公交司机和货运司机当街厮打 乘客无语了

中央巡视组海南接访点 群众排队来访[组图]

图片故事:90后入殓师只为留下永恒美丽

南京“弃婴岛”三夜蹲守记