中国日报网
用户名 密码 注册
中国日报

4G资费贵引网友吐槽:“一晚耗掉一套房”

2014-02-08 15:46:10 来源:广州日报
打印文章   发送给我好友
免费订阅30天China Daily双语新闻手机报:移动用户编辑短信CD至106580009009

春节期间,传统手机短信的发送量同比减少10%以上,而上网流量的消费则翻倍增加,这也加剧了用户们对手机流量资费的敏感程度,特别是中国移动的4G网络,虽然网速快却资费偏贵,各种吐槽4G的段子在春节期间成了微博、微信的热点。有专家认为,当前4G市场只有中国移动一家“独家经营”,应当引入更多竞争才能促使资费降低。

春节流量消费翻倍 短信量下降

尽管三大运营商还未公布今年拜年短信的数量,但一些运营商地方分公司的统计显示,今年拜年短信同比去年肯定下降,降幅约在10%至20%左右。根据工信部2013年通信运营业统计公报,去年点对点短信量加剧下滑,同比降13.7%;与此同时,去年移动互联网流量同比增71.3%。电信专家付亮分析,2014年春节期间的流量实现倍增应该没有问题。

今年春节手机上网使用为何大增?据三大运营商的一些地方分公司的统计,主要是今年春节期间使用手机上网的用户大增,使得数据流量消费也大大增加,原因之一也在今年运营商争相赠送上网流量。其中中国联通对今年1月30日之前入网的3G用户随机赠送500MB流量,中国电信也推出花费9.99元充值60MB流量即获赠300MB流量的活动。中国移动广东4G用户在春节期间(大年初一到大年初七)可免费试用2G/3G/4G流量。

春节流量消费的大幅增加,也引发人们对流量资费偏高的吐槽,特别是中移动的4G网络,不少用户称“抢红包很快,但流量也用得飞快。”广东4G用户李女士说:“才用了一天,1G流量就不见了”,当当网CEO李国庆不久前也发微博戏称:“中国移动推出4G套餐,40元包300兆流量,按照每秒百兆的速率,这个套餐3秒就用完了,3秒40元,一个小时就是48000块钱。如果晚上忘了关闭4G连接,一觉醒来,你的房子都快成移动公司的了。”

用户吐槽流量贵

一位专家说,这个段子反映的核心内容不是4G网速快,而是中移动在4G网速快的前提下“忽略”了用户对流量资费的担心。既然500元封顶能做到,能不能做到用户4G流量包用完即封顶、超出包内的流量中移动来免单?只有用户开始放心用,才能真正去用好,才能反向推动设计出更合理的流量产品资费。

有网友举例说,中移动在香港的4G资费要比内地便宜一半,其128港元套餐包含了1G的本地数据用量及1800分钟的本地通话分钟数,而内地4G资费138人民币套餐只包括600M数据流量及500分钟主叫分钟数。但一位中移动高管称,中移动在香港的业务是通过收购一家本土公司进行独立运营的,因此香港市场资费和内地有可能完全不一样。另有分析人士说,香港市场上主要电信运营商多达17家,其中4G运营商有5家,但在内地,开通4G网络的只有中国移动一家,竞争程度有限。

也有运营商人士表示,目前内地4G网络信号正在完善中,其覆盖难度大大高过香港,运营商在初期只能通过价格杠杆分批放用户入网,同时加强网络覆盖和降低价格,才能逐渐让普通用户用得起、用得上。(记者薛松)

编辑: 许银娟 标签: 资费 吐槽 用户 中移动 传统手机
 
 
 

精彩热图

 
 

焦点图片

南京:安徽男子就医途中 厕所内莫名猝死

格兰仕2000名工人打砸工厂 特警进厂戒备

西双版纳:万人泼水喜迎傣历新年 欢腾场面蔚为壮观

奶茶妹妹与大19岁京东老总最新恩爱照

精彩热图

西安一公交司机和货运司机当街厮打 乘客无语了

中央巡视组海南接访点 群众排队来访[组图]

图片故事:90后入殓师只为留下永恒美丽

南京“弃婴岛”三夜蹲守记