中国日报网
用户名 密码 注册
中国日报

好奇号发现火星古河床 数十亿年前存在“水”

2013-09-25 16:12:51 来源:腾讯
打印文章   发送给我好友
免费订阅30天China Daily双语新闻手机报:移动用户编辑短信CD至106580009009

好奇号发现火星古河床 数十亿年前存在“水”

好奇号的相机系统拍摄到的火星“河床”

据国外媒体报道,美国宇航局的好奇号火星车自2012年8月降落盖尔撞击坑以来,已经取得了多个重大发现,暗示古老火星上曾经存在湿润环境,图中显示的是好奇号正在对一处名为Hottah区域进行调查,这里可能属于古老火星上的河床。在欧洲行星科学大会上,科学家聚集在一起列举了火星在遥远过去相当潮湿的证据,9月8日至13日,研究人员详细介绍了好奇号的发现成果,美国加州研究所人员梅利莎赖斯认为好奇号揭示了一个可居住的火星,其携带的仪器可探测火星大气和表面环境。

火星车对火星岩石的研究显示,古老的火星可以支持微生物的存在,在火星形成后不久,就出现了一个初级可居住环境,火星的演化史上至少出现了两个主要的潮湿环境阶段。好奇号在钻探火星岩石时,研究人员发现了粘土矿物,这意味着火星环境出现了较大程度的变化,流动的水塑造了我们现在看到的河床地貌。不仅好奇号发现了火星湿润环境证据,2004年登陆火星的勇气号和机遇号也发现了很多古老火星存在水的证据,但最早的火星“水”很可能是酸性的。行星科学研究所科学家认为这一信息与地球上的液态水环境非常类似,地球也有类似的现象出现,并推测火星的湖泊中是一个理想的微生物生存和繁殖场所。

好奇号携带的ChemCam仪对火星岩石进行调查,并通过激光照射探测其内部组分,并在耶洛奈夫湾附近发现了类似地球河床的痕迹,结果显示这里湍急的水流逐渐塑造出早期火星的河床,伦敦帝国学院科学家认为这些现象清楚地表明远古火星上存在河床,并保存了大约数十亿年之久。

好奇号现在开始对盖尔撞击坑中的夏普山进行调查,其高度为5000千米左右,科学家认为这里的岩层中可能存在微生物痕迹。不久前,科学家宣布好奇号降落区域周围的土壤下方并没有微生物存在,因为我们没有探测甲烷等与生物代谢有关的物质。(Everett/编译)

编辑: 许银娟 标签: 号火星车 机遇号 Hottah 古河床 勇气号
 
 
 

精彩热图

 
 

焦点图片

南京:安徽男子就医途中 厕所内莫名猝死

格兰仕2000名工人打砸工厂 特警进厂戒备

西双版纳:万人泼水喜迎傣历新年 欢腾场面蔚为壮观

奶茶妹妹与大19岁京东老总最新恩爱照

精彩热图

西安一公交司机和货运司机当街厮打 乘客无语了

中央巡视组海南接访点 群众排队来访[组图]

图片故事:90后入殓师只为留下永恒美丽

南京“弃婴岛”三夜蹲守记