中国日报网
用户名 密码 注册
中国日报

日本发射无人飞船 机器人宇航员升空(图)

2013-08-05 13:56:36 来源:广州日报
打印文章   发送给我好友
免费订阅30天China Daily双语新闻手机报:移动用户编辑短信CD至106580009009

日本发射无人飞船 机器人宇航员升空(图)

  “鹳”号无人货运飞船4日发射。

日本发射无人飞船 机器人宇航员升空(图)

  机器人宇航员“KIROBO”升空。

日本宇宙航空研究开发机构和三菱重工业公司4日4时48分(北京时间3时48分)在鹿儿岛县种子岛宇宙中心用H2B火箭发射“鹳”号无人货运飞船。

飞船在发射约15分钟后与火箭实现分离,顺利进入预定轨道,发射获得成功。

这是第四艘“鹳”号无人货运飞船,搭载有约5.4吨物资,其中有能够用日语会话的小型人型机器人宇航员“KIROBO”。

机器人宇航员身高34厘米,重约一公斤,可以与人进行交流并且具有肢体语言。

在过去9个多月时间里,科学家们对机器人已经进行了几十项的测试,其中就包括模拟空间站的低重力环境,观察机器人能否正常活动等。

机器人专家表示,这个机器人要突破以往人们对机器人语言呆板的印象。另外据科学家介绍说,机器人宇航员目前还存在一个小的缺陷,就是偶尔会由于听不懂人们的意思而出现语塞,不过总体来讲,机器人宇航员还是能与会讲日语的工作人员进行顺畅的交流的。(宗禾)

编辑: 许银娟 标签: 宇航员 日本宇宙航空 kirobo 人型
 
 
 

精彩热图

 
 

焦点图片

南京:安徽男子就医途中 厕所内莫名猝死

格兰仕2000名工人打砸工厂 特警进厂戒备

西双版纳:万人泼水喜迎傣历新年 欢腾场面蔚为壮观

奶茶妹妹与大19岁京东老总最新恩爱照

精彩热图

西安一公交司机和货运司机当街厮打 乘客无语了

中央巡视组海南接访点 群众排队来访[组图]

图片故事:90后入殓师只为留下永恒美丽

南京“弃婴岛”三夜蹲守记