中国日报网
用户名 密码 注册
中国日报

最新研究表明:等离子推进器可实现星际飞行

2013-07-16 11:02:43 来源:腾讯科学
打印文章   发送给我好友
免费订阅30天China Daily双语新闻手机报:移动用户编辑短信CD至106580009009

据国外媒体报道,最近关于CubeSat立方体卫星的消息引起了航天领域的“轰动”,低廉的价格可以迅速建造并随着其他航天器一同进入太空,从某种意义上可以认为CubeSat立方体卫星是“一次性”的纳卫星,进入轨道后运行的时间相对较短,进行完科学实验后就在地球的大气层中烧毁,但是科学家在此基础上提出了一个新的想法:使用该平台打造出可飞出太阳系的探测器系统,配备新型推进器的CubeSat立方体卫星可以进入深空,甚至是飞出太阳系进入星际空间。

最新研究表明:等离子推进器可实现星际飞行

目前等离子推进器已经在一些轨道卫星上使用,只需进行小型化就可以安装在纳卫星上

来自密歇根大学的研究人员詹姆斯·卡特勒和本杰明通过研究发现,可在CubeSat卫星平台上设计出微型等离子推进器,由于CubeSat卫星质量很轻,等离子推进器产生的动力可以获得较大的速度。这种新型推进器被命名为“CubeSat双极性推进器”(CAT),属于等离子推进器的范畴,当前离子推进器已经在多颗地球轨道上使用,詹姆斯·卡特勒认为只需要一些资金就能将两者进行整合,CAT推进器可以推动一个重量为5公斤的卫星进入深空,远远超出近地轨道,而成本却只是以往类似任务的千分之一。显然等离子推进器驱动纳卫星的构想是令人振奋的,这意味着此类探测器可以在土卫二、小行星上寻找生命,也可以对太阳耀斑进行调查。

密歇根大学的一份新闻稿中提到,如果得到资金支持,从原始的数据状态到进行首次飞行只需要18个月,该计划无疑创造了一个先河,等离子推进技术与纳卫星的结合可以使行星探索,甚至使星际飞行变得更快、更便宜,目前深空1号已经使用等离子推进器进行测试,我们要做的就是将该动力系统小型化,先在地球轨道上进行测试,然后就可以进行深空飞行,如同一种被称为“水滴”的恒星际探测器雏形。

 
 
 

精彩热图

 
 

焦点图片

南京:安徽男子就医途中 厕所内莫名猝死

格兰仕2000名工人打砸工厂 特警进厂戒备

西双版纳:万人泼水喜迎傣历新年 欢腾场面蔚为壮观

奶茶妹妹与大19岁京东老总最新恩爱照

精彩热图

西安一公交司机和货运司机当街厮打 乘客无语了

中央巡视组海南接访点 群众排队来访[组图]

图片故事:90后入殓师只为留下永恒美丽

南京“弃婴岛”三夜蹲守记