中国日报网
用户名 密码 注册
中国日报

HTC复兴面临巨大挑战 传First上市一月就将停售

2013-05-15 09:58:24 来源:广州日报
打印文章   发送给我好友
免费订阅30天China Daily双语新闻手机报:移动用户编辑短信CD至106580009009

正在抓紧扭转颓势的HTC或遭遇新的难题。据消息透露,由于市场表现不佳,首款以Facebook Home应用为主界面的智能手机HTC First,被传将被运营商AT&T停售,而这离该手机上市刚一个月。

HTC净利润大幅下滑

据消息透露,美国运营商AT&T或将在不久以后彻底放弃HTC与Facebook共同打造的这款手机,并将所有未售出库存退还给HTC。目前HTC并没有对此发表任何官方评论。

据悉,HTC First搭载了Facebook Home社交桌面界面,在上个月刚刚通过AT&T开始销售,但本月初AT&T就将HTC First的签约售价由99美元下调至0.99美元,AT&T表示,降价是一种正常的商业促销行为。

业内人士表示,如果停售消息属实,对于正在艰难复兴中的HTC将是一大挑战。作为曾经辉煌的第一家安卓阵营的智能手机厂商,HTC目前已经无法与苹果、三星等知名品牌相提并论,IDC的最新数据显示,在2013年第一季度全球智能手机出货量达到了2.162亿部,但前五位并没有HTC。其中三星公司排在第一,出货量7070万部,占32.7%的市场,其后是苹果、LG、华为与中兴。

4月公布的业绩数据显示,在截至3月31日的财季内,HTC实现净利润8500万元新台币(约合283万美元),较去年同期的10亿元新台币大幅下滑91.5%。而当季HTC营收为428亿元新台币,较去年同期的677.9亿元新台币减少36.9%,低于公司2月发布的500亿至600亿元新台币的指导性预测,据悉,这是HTC从2006年开始销售自主品牌手机以来的最低纪录,而在2010年,HTC曾经是全美市场第一大的Android手机制造商。

市场策略有待转变

国内手机行业资深人士、战国策首席分析师杨群昨日对本报表示,作为最早搭载安卓平台的智能手机厂商,HTC不缺资金,不缺研发实力,但HTC的市场策略让消费者有些捉摸不透。

“从最早的多普达到现在的HTC,我是比较喜欢这个品牌,但不断出现所谓的旗舰手机,让我不知道哪个才是HTC最好的智能手机,因此无法下手”,消费者刘月月昨日对本报记者这样表示。

而手机渠道商李阳则认为,HTC一直以来缺乏一款明星手机,因此在高端市场无法与苹果的iphone、三星的“盖世”进行正面竞争,但更失算的是HTC一直寄希望能有一款旗舰手机在市场上达到类似于iphone这样的热卖奇效,从而使得HTC在市场一直退守,失去很多机会。

杨群认为,如果不改变目前的市场策略,HTC复兴之路仍存较大变数。记者段郴群

编辑: 冯媛 标签: HTC 旗舰手机 Android First 智能手机
 
 
 

精彩热图

 
 

焦点图片

南京:安徽男子就医途中 厕所内莫名猝死

格兰仕2000名工人打砸工厂 特警进厂戒备

西双版纳:万人泼水喜迎傣历新年 欢腾场面蔚为壮观

奶茶妹妹与大19岁京东老总最新恩爱照

精彩热图

西安一公交司机和货运司机当街厮打 乘客无语了

中央巡视组海南接访点 群众排队来访[组图]

图片故事:90后入殓师只为留下永恒美丽

南京“弃婴岛”三夜蹲守记