中国日报网
用户名 密码 注册
中国日报

皇家荣誉蜂蜜 甜蜜的向自然致敬

2015-12-18 14:56:52 来源:东北新闻网
打印文章   发送给我好友
免费订阅30天China Daily双语新闻手机报:移动用户编辑短信CD至106580009009

吃到纯正的蜂蜜到底有多难?

古希腊人把蜜看做是“天赐的礼物”。这种堪称大自然最完美的食物,独特的抗菌能力使得它成为世界上不会腐败变质的食物。

添加、掺杂、不成熟采集、人为加工……这些,是大自然造物和人工制造的本质区别。

不评论市场规则,也不宣战权威,我们只是想把自然真实的呈现出来。

每一滴都是自然肥沃中生长的山花烂漫,

每一滴都是万千飞行的结晶,

每一滴都是清新空气和阳光雨露的孕育滋润,

还原食物本来的样子,珍惜大自然所赋予的礼物,回报以甜蜜,并甜蜜的向自然致敬。

皇家荣誉蜂蜜 甜蜜的向自然致敬

泰王国,善良纯朴的佛教国度,是龙眼、荔枝的原产地之一,整个国家荔枝和龙眼的生产,在世界上占有很重要的地位。皇家荣誉蜂蜜的蜜源地首站选在这里。

自然用甜蜜来问候我们,我们甜蜜的向自然致敬

土地及空气无污染——泰王国没有重工业制造、无化工生产,在根源上保护了土壤、植被和空气的质量。保证蜜源不被污染,是蜂蜜出品质量关键的第一步,否则后期环节再严格,也无济于事。

单花纯度高——泰北的清迈、帕尧等地,适宜的阳光气候,成就了龙眼和荔枝的独特养分和香醇。并且同种花源植被面积大,单种花蜜纯度高。

无化学干扰——在这里,和农作物蜜源植物不同,避免了施肥、喷洒农药等情况,也就避免了蜂蜜中的有害物质残留。

波美度保证——花期在泰国大都是晴天,与国内的采蜜时间多为雨季不同,晴天的采集大大降低蜂蜜的含水量。

成熟蜜才称之为蜜——蜂蜜是蜜蜂酿造给自己吃的,当蜜蜂认为蜂蜜已经达到自己的要求时,会对蜂蜜进行“封盖”,所以完全封盖的蜂蜜才为成熟蜜。皇家荣誉从根源到过程,在根源上监控成熟蜜,保证蜂蜜的波美度和活性酶值。

皇家荣誉蜂蜜 甜蜜的向自然致敬

察猜.通拾颂,是签约的当地蜂农之一。察猜家里几代人,都是靠养蜂而维生,从小就在蜂舞花香中耳濡目染蜂蜜里的每道学问。

如今,察猜一家几口,伴随蜜蜂的生存轨迹行走于山花烂漫之间,追赶着甜蜜,随着大自然的花期迁徙。

取蜜时间

除了学问,更多的是一份责任。也许仅仅是几天的差别,就是蜂蜜和糖水的根本区别。而且,提前取蜜,也会让蜜蜂的万千飞行、勤劳兢作和养蜂人的奔波劳顿、辛勤劳作全部变得功亏一篑。

察猜说,从祖上开始,家族对取蜜的流程有着近乎宗教信仰一样的庄重准则,一定要蜂巢的蜂房完全封盖才进行采集,要敬畏大自然的神奇,并且尊重、珍惜自然的馈赠,将之奉为圣品。这样才能遵循自然的规律,也会保佑一家人年年丰衣足食。

奔波迁徙的勤劳

蜂蜜的珍贵除了蜜蜂的数万次飞行、转化酝酿,还需要养蜂人的奔波劳做。有时成吨蜜的搬抬运输,有时绕很长的山路才能将蜜运出。每年2月,荔枝花开,3月龙眼花期,追随花期、迎送落英,在蜂舞中辛勤,在甜蜜中憩息

皇家荣誉蜂蜜 甜蜜的向自然致敬

(察猜的两个女儿和妈妈一起)

花期适逢泰国本地的宋干节,所以是当地学生的暑假,大女儿努妮每年都跟着家里人来帮手,虽然年龄只有十二、三岁,但是很多时候都像大人一样分担着爸妈的辛劳。每天摇蜜、整理采集工具、照看妹妹,并且给一家人准备吃的东西。

养蜂人的生活其实非常辛苦、简陋,一家人在外,大部分时候都在户外就餐休憩。

携蜂舞而来,随落英而去,在追逐甜蜜的烂漫中,养蜂人一年又一年与蜂飞花舞走过岁岁重重。

但是察猜说,他们一家是幸福的,非常知足并且感恩大自然的对他们的赏赐。或许,用辛勤劳动获得应有的回报,本身就是安心快乐的。我们一起,用甜蜜向自然致敬。

编辑:刁云娇 标签: 蜂蜜 成熟蜜 致敬 花期 封盖
 
 
 

精彩热图

 
 

焦点图片

北京今12时解除重污染红色预警 12日或再迎雾霾

湖南张家界天门山迎首场雪

北京举办122交通安全日活动

马里人质劫持事件遇害人员遗体回国

精彩热图

中国日报一周图片精选:11月21日-27日

大熊猫“华姣”顺利抓捕 将于19日放归野外

昆凌确定出演《温柔的子弹》 王学圻导演首秀

袁姗姗清晨素颜出街 戴圆形镜框可爱呆萌