中国日报网
用户名 密码 注册
中国日报

周海江:“三自”新动力共赢新理念 实现新发展

2015-12-18 14:56:52 来源:东北新闻网
打印文章   发送给我好友
免费订阅30天China Daily双语新闻手机报:移动用户编辑短信CD至106580009009

周海江:“三自”新动力共赢新理念 实现新发展

党的十八届五中全会提出了创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,其中指出:“必须把创新摆在国家发展全局的核心位置”,可以看出,五大发展理念中,创新发展居于首位,意义重大。

对于企业而言,创新是现代企业发展的不竭动力,新常态下唯有创新才能赢,企业创新的落脚点是要打造“三自”企业,即打造有自主创新能力、自主品牌、自主资本的企业。另外,我们可以看到,区域经济合作与经济全球化是当今世界经济发展的两大主要趋势,在经济新常态下,企业要获得更好发展,必须坚持共赢理念,只有这样才能实现和谐新发展。

第一、创新驱动,打造“三自”企业。

现在经济形势复杂,企业赚钱越来越难。为什么?因为市场经济的充分竞争导致了产能过剩,出现了供过于求,导致了企业没有利润。但是有一类企业一直能赚钱,那就是垄断型企业。垄断企业主要有三类,一类是行政垄断,这是改革的对象,是需要去打破的;一类是资源垄断,先天决定的;还有一类垄断叫做“创新垄断”。什么是“创新垄断”?可以产品技术创新,也可以品牌创新,还可以商业模式创新,比如阿里巴巴的成功就是商业模式的创新。创新垄断是大众欢迎的,也是政府鼓励的方向。所以,企业的最大机会就是“自主创新”。只要产品有竞争力,产能再大都能在全球找到市场。只有形成这种独一无二的“创新垄断”,才是企业突破过剩经济的必由之路。

那么企业如何实现创新?答案是要企业注重创新能力的打造,抓住“人才、平台、投入”三要素。企业没有人才,平台成为摆设;没有平台,人才就没有施展的舞台;没有投入,人才和平台就没有后劲。多年来,我们红豆集团围绕创新三要素,引进了一大批博士、高级工程师等各类海内外高层次人才,建立了院士工作站、博士后工作站,创办了培训员工的红豆大学,被列为国家技术创新示范企业、国家专利试点先进单位。

有了自主创新,还要有自主品牌。品牌是人力、物力、智力和文化的综合体现,也是实现创新价值最大化的根本途径,是一个企业乃至一个城市、一个国家的整体实力的象征。中国经济总量虽然很大,但打得响的自主品牌很少。大多数产业都是“被第一”,很多产品今天在广东加工,广东就是全球第一,明天在江苏加工,江苏就是全球第一,若转移到东南亚加工,东南亚就是全球第一。谁有资格把产品拿来拿去?只有品牌拥有者,所以,品牌才是产业链链主。很多时候自主创新也是为自主品牌服务的。另外从市场划分来看,国际大市场是国际品牌划分,国内市场是国际品牌和国内品牌共同划分,导致大品牌大市场,小品牌小市场,没品牌就没市场。因此,要掌握国际分工主导权、实现低碳经济、获取高额利润、稳定本土经济发展,必须打造自主品牌。我们红豆一直在坚持创立中国文化特色的品牌,创立了“红豆”、“千里马”、“HOdo”三个驰名商标,还被国家工商总局认定为首批商标战略实施示范企业。

此外,就是要有自主资本。现在整个中国进入到资本经济时代,资本在市场上具有很强的放大效应。我们知道,市场主要分两类,一类是产品市场,主要看品牌;一类是要素市场,主要看资本。从企业发展角度来看,全国的人才、资金、技术等各种支撑企业发展资源要素一定会优先向品牌企业、上市公司集聚,有了这些要素之后,企业就会出现规模倍增效应。尤其是“新国九条”发布一年以来,中国资本市场各项改革取得重要进展。资本市场助推实体经济转型升级的功能已愈发凸显。这是实体企业特别是民营企业借助资本市场发展、走出融资困难的千载难逢的机遇。红豆提出的口号就是要从资产经营型向产融结合型转变,大力推进企业资产的证券化、金融化进程。在产业板块,纺织服装、橡胶轮胎、生物医药、地产等集团四大板块都获得了稳步发展,同时集团移动通信转售业务获工业和信息化部批准,这是红豆发展史上一次历史性的跨越!在金融板块,一方面是证券化,一方面是金融化,加快了打造产融集团的步伐。

第二、共享发展,实现“八方”共赢。

细细领会五中全会精神,我们可以发现,五大发展理念其实有一条红线贯穿,这就是习近平总书记多次强调的共赢理念。创新发展,包括了制度、科技、文化、理论的各个方面;协调发展,就是要城乡、区域之间共赢;绿色发展,就是要人与自然、环境、资源共赢;开放发展,就是要与周边国家,乃至全球共赢;共享发展,就是要与员工、社会、人民一起共享发展红利。

从企业角度看“共赢”,我们认为,应该坚持“八方共赢”,即企业要建立与股东、员工、顾客、供方、合作伙伴、政府、环境、社会(社区)等八方的合作共赢关系。与股东共赢,就是要保证股东特别是小股东的投资安全及权益;与员工共赢,就是给员工提供发展平台,让员工与企业共同成长;与顾客共赢,就是要为顾客提供性价比高的物品和超值服务, 为客户创造价值;与供方共赢,就是要与优秀供方形成战略合作关系;与合作伙伴共赢,就是与加盟商、代理商、中介服务,形成共生共荣的生态圈;与政府共赢,就是要多在解决就业、缴纳税收、维护稳定上作贡献;与环境共赢,就是要打造资源集约型、环境友好型企业,做到人与环境协可持续发展,达到生态平衡;与社会(社区)共赢,就是要带动和改善周边社区,支持公益事业,促进社会和谐。

我国发展当前已进入新常态,大众创业、万众创新成为新的经济现象,创新也已成为企业赖以生存的条件之一,是企业不断实现自我突破、保持生机活力的强心剂,同时我们要把共赢理念坚持到企业实际的经营管理中,才能更好地赢得发展环境,才能更好地打造和谐社会!(华文)

编辑:刁云娇 标签: 三自 实现新发展 金融板块 新国 红豆
 
 
 

精彩热图

 
 

焦点图片

北京今12时解除重污染红色预警 12日或再迎雾霾

湖南张家界天门山迎首场雪

北京举办122交通安全日活动

马里人质劫持事件遇害人员遗体回国

精彩热图

中国日报一周图片精选:11月21日-27日

大熊猫“华姣”顺利抓捕 将于19日放归野外

昆凌确定出演《温柔的子弹》 王学圻导演首秀

袁姗姗清晨素颜出街 戴圆形镜框可爱呆萌