中国日报网
用户名 密码 注册
中国日报

“赏月险”上线 险企抢滩淘宝保险平台

2013-08-27 08:48:20 来源:经济参考报
打印文章   发送给我好友
免费订阅30天China Daily双语新闻手机报:移动用户编辑短信CD至106580009009

“中秋看不到月亮可获赔”,继余额宝之后,淘宝26日开卖的“赏月险”再度引来市场热议。

26日,筹建中的阿里小微金融服务集团旗下的淘宝保险宣布与安联财产保险(中国)有限公司结成战略合作,并推出国内首个“中秋赏月险”。“赏月险”产品设置分成两档:一档投保价格为20元,若被保险人在赏月城市(上海、广州或深圳)由于天气原因看不到月亮,可获保险理赔50元;第二档投保价格为99元,赏月城市从3个增加到41个。如果被保险人所在赏月城市由于天气原因看不到月亮,可获保险理赔188元。此外,无论被保险人能否看到月亮,在赏月险中都能获得10万元的人身意外保障。

对于理赔条件,安联财险表示,赏月理赔将以2013年9月19日中秋节当天中国天气网在北京时间18:00发布的20:00至次日02:00的天气信息为准。如果18:00的天气播报显示该时段内,赏月城市天气为阴、雨等天气,则界定为看不到月亮,可获得理赔。

来自淘宝的一份数据显示,淘宝保险平台上线3年以来,完成的保险交易已经超过10亿笔。目前,已有22家保险公司开展了与淘宝的合作。

据阿里金融人士介绍,阿里巴巴在今年迎来重大变革,集团内所有金融类业务,结合原有的支付宝,进入正在筹建的阿里小微金融服务集团。淘宝保险也作为核心业务进入阿里小微的创新金融事业群。

“淘宝保险的发展大致有两个方向。一是平台,保险公司可以在上面开店销售各自的产品;二是将电子商务生态中所产生的保障需求信息传递给保险行业,推动其产品创新,以满足网民以及相关网络行为、生活的保障需求。”一位阿里金融人士告诉记者。

淘宝保险总经理姜兴透露,未来淘宝保险将重点推动保险业为电子商务从业者的保障需求进行创新。

而对于保险公司而言,互联网金融创新大潮中,借助网络实现的不仅有海量客户,还有低运营成本和效率。安联财产保险(中国)有限公司副首席运营官宋玄壁就表示:“如果换成线下渠道,赏月险这种区域属性异常明显的险种肯定无法销售。只有在互联网上,保险公司才能借助网络运营推送这种创新险种”。记者 韦夏怡 李唐宁

编辑: 刁云娇 标签: 赏月险 险企 淘宝 保险平台 余额宝
 
 
 

精彩热图

 
 

焦点图片

南京:安徽男子就医途中 厕所内莫名猝死

格兰仕2000名工人打砸工厂 特警进厂戒备

西双版纳:万人泼水喜迎傣历新年 欢腾场面蔚为壮观

奶茶妹妹与大19岁京东老总最新恩爱照

精彩热图

西安一公交司机和货运司机当街厮打 乘客无语了

中央巡视组海南接访点 群众排队来访[组图]

图片故事:90后入殓师只为留下永恒美丽

南京“弃婴岛”三夜蹲守记