中国日报网
用户名 密码 注册
中国日报

中国化妆品市场规模达千亿元 国产品牌谋逆袭

2013-08-07 18:36:02 来源:新华网
打印文章   发送给我好友
免费订阅30天China Daily双语新闻手机报:移动用户编辑短信CD至106580009009

经济下行,如何扩大消费众所关注。6日在上海家化举行的品牌战略发布会上,众多专业人士指出,我国化妆品市场规模已达千亿元级别,是消费升级的重要领域。随着科研和营销能力的加强,国产品牌近几年增速超过外资,有望上演一场“逆袭”战。

美国波士顿咨询公司董事总经理叶永辉表示,2012年中国的化妆品市场规模为963亿元,仅次于美国的1439亿元和日本的1677亿元,排名世界第三。虽然近年来中国经济有所放缓,但化妆品市场一直保持20%左右的快速增长。这意味着,今年中国化妆品市场将进入千亿元级别。

叶永辉指出,国际品牌占中国化妆品市场的份额在50%—70%之间,仍处于主导地位。但国产品牌发展很快,增速已经超过外资。“一般而言,国产品牌更能理解本土消费者的需求。从发达国家经验看,最大本土企业占本国化妆品市场的份额在15%—25%之间,而中国只有2%,国产化妆品的发展空间可想而知。”

作为本土最大的化妆品企业,上海家化近年来成为资本市场关注的焦点。今年5月,家化爆发人事风波,但很快得到平息。最近一个月,上海家化的股价涨幅超过30%,重新赢得投资者的认可。

上海家化董事长葛文耀表示,对国产化妆品发展很有信心,主要源于三点:首先,从新西兰的奶粉到日本的化妆品,海外消费品近来连续曝出质量问题,打破了消费者对洋品牌的迷信。与此同时,国产化妆品的质量稳步提高,此消彼长是“收复失地”的关键。

其次,本土化妆品企业逐步具备多品牌的运作能力。此前,中国有过不少成功的国产日化品牌,如大宝面霜和舒蕾洗发水,但因为都是“一招鲜”,最终还是被外资收购。国际经验证明,单一品牌增长持续性不强,外资化妆品巨头均拥有众多定位、功能不同的品牌集群。上海家化在原有佰草集、六神和美加净三大知名品牌的基础上,此次又推出三大新品牌,分别覆盖化妆品专营店、电商渠道和婴幼儿市场,“多品牌”战略进一步强化。

最后,整体消费倾向的变化有利于国产品牌。“我们调研发现,80后正在成为消费主体,这个人群并不排斥国货。此外,领导同志带头用国货,也为国产品牌创造了良好氛围。”葛文耀说。

本土化妆品企业、伽蓝集团董事长郑春影认为,国产化妆品要在品牌塑造上继续发力。“相同品质的化妆品,国外产品与国内产品相比,价格少则贵出一倍,多则十倍,这就是品牌的力量。”近年来,本土化妆品对品牌的投入非常大。国内热门综艺节目如《中国好声音》和《舞林争霸》的冠名,都有国产化妆品的身影。

“从各种条件看,现在可以说是做国产品牌最好的时期。”葛文耀强调。与前些年国产化妆品陆续被外资收购不同,一些有实力的国产品牌目前正在考虑对外并购。上海家化总经理王茁表示,中国的化妆品专营店正在洗牌,可能会诞生一批优秀的连锁企业,家化将关注有没有机会成为他们的股东。 (记者 何欣荣)

 
 
 

精彩热图

 
 

焦点图片

南京:安徽男子就医途中 厕所内莫名猝死

格兰仕2000名工人打砸工厂 特警进厂戒备

西双版纳:万人泼水喜迎傣历新年 欢腾场面蔚为壮观

奶茶妹妹与大19岁京东老总最新恩爱照

精彩热图

西安一公交司机和货运司机当街厮打 乘客无语了

中央巡视组海南接访点 群众排队来访[组图]

图片故事:90后入殓师只为留下永恒美丽

南京“弃婴岛”三夜蹲守记