中国日报网
用户名 密码 注册
中国日报

美国被迫解密与斯诺登泄露的“棱镜”计划相关文件

2013-08-01 14:20:55 来源:中国新闻网
打印文章   发送给我好友
免费订阅30天China Daily双语新闻手机报:移动用户编辑短信CD至106580009009

在斯诺登持续曝出猛料以及美国国内对监控计划出现越来越多质疑声之际,美国政府7月31日被迫主动解密了与斯诺登泄露的“棱镜”网络监控计划及电话监听计划这两大秘密情报监控项目相关的三份文件。

此举等于正式确认了美国政府确曾指令实施大规模电话监听和互联网监控项目。美国国家情报总监詹姆斯·克拉珀当天授权公开了上述三份机密文件,并强调此举是为了增加透明度和基于公众的利益考量。

这三份文件分别为两份2009年和2011年情报机构给国会的密函,一份美国外国情报监管法庭2013年签发的监控项目授权令。

这是奥巴马政府作出的平息公众愤怒的最新努力,2009年和2011年的两份文件都强调了监听监控的合法性和必要性,其中提到2001年“9·11”恐怖袭击之前,情报机构原本截获一名在美国境内打电话给也门基地组织一个防空洞的7通电话,但因无电话来源数据,工作人员误以为他在境外,因此未能及时挫败其计划,而其实他是从圣地亚哥打的电话。

2011年的文件中还提及,美国国家安全局侦查计划是正在进行的“最为敏感的国外情报搜集计划的一部分”。这份文件还说,情报机构收集了电话号码和电子邮件地址,通话以及信息发送时间和日期,但是没有搜集电话和电子邮件的内容。

值得一提的是,上述三份文件中,都有大面积涂黑的段落或字句,此举封锁了美国政府认为的一些关键敏感信息,例如美国政府所寻通讯记录的电话公司名称等。“维基解密”组织创始人阿桑奇当日立即对此冷嘲热讽说,斯诺登早已公开了有关监控计划,美国政府终于公开了一小部分文件,还是“不完整”的,更显示其荒唐无稽。

就在美国政府公布上述三份文件之际,英国《卫报》又公开了斯诺登泄露的美国政府另外一项计划,该计划通过美国国安局所谓“X关键分”(XKeyscore)这一“触角最广”的系统,“几乎可以涵盖所有网上信息”,可以“最大范围收集互联网数据”,内容包括电子邮件、聊天记录及数百万网上用户的浏览经历等。

如此大规模的监控计划令许多美国民众感到吃惊,也引发了对这种监控计划是否应受到限制的辩论,一些过去一直知情的国会议员也开始反对,上星期美国众议院仅以微弱多数否决了终止某些监听行为的动议。

在奥巴马政府解密上述三份文件的当天,美国参议院举行了一次针对电话监听项目的听证会,会上多名参议员对监听项目提出了质疑。参议院司法委员会主席帕特里克·莱希在听证会上对政府所宣称的监控项目曾协助挫败数十起恐怖袭击表示质疑,称相关材料无法让他信服。他还强调,如果这个项目没有效果,就应该结束,毕竟牵涉到巨大隐私问题。(完)

实习编辑 夏雪

 
 
 

精彩热图

 
 

焦点图片

南京:安徽男子就医途中 厕所内莫名猝死

格兰仕2000名工人打砸工厂 特警进厂戒备

西双版纳:万人泼水喜迎傣历新年 欢腾场面蔚为壮观

奶茶妹妹与大19岁京东老总最新恩爱照

精彩热图

西安一公交司机和货运司机当街厮打 乘客无语了

中央巡视组海南接访点 群众排队来访[组图]

图片故事:90后入殓师只为留下永恒美丽

南京“弃婴岛”三夜蹲守记