中国日报网
用户名 密码 注册
中国日报

725艺术大火73幅画遭火烧 余下拍了六千万

2013-07-29 14:32:17 来源:广州日报
打印文章   发送给我好友
免费订阅30天China Daily双语新闻手机报:移动用户编辑短信CD至106580009009

725艺术大火73幅画遭火烧 余下拍了六千万

沈其斌微博中贴出的起火货车图片。

725艺术大火73幅画遭火烧 余下拍了六千万

被烧毁的画作。来自沈其斌微博

原定拍卖197件 大火烧坏73件 网友质疑是炒作

原定拍卖总数197件,因火灾撤拍73件,实际拍卖124件,成交111件,成交率89.5%,成交额6597.325万元

725艺术大火

近日,一则关于北京顺义载有“价值上亿元”当代艺术品的汽车在运输过程中失火的消息引发各方关注。据悉,大部分车载艺术品被损毁,而这些艺术品原定于某拍卖公司春季拍卖会上拍卖。本报记者昨日获悉,车载艺术品全部为画作,约百余件,其中有约七八十幅作品被烧毁,而拍卖会并未因大火受到影响,该拍卖公司春拍昨日在北京亮马河饭店如期举行。

“失火”消息一传出,也引发了各方猜想甚至质疑:有人认为此事纯属子虚乌有,有人质疑这是主办方为提高知名度而进行的炒作,还有人怀疑火烧艺术品为拍卖方自己所为。昨日上午,主办方专门召开新闻发布会,针对此“失火”事件的详细过程作了说明。

据悉,针对此失火事件,目前警方已经介入调查。

失火消息源于一位国内知名策展人的微博。

7月26日凌晨3时58分,知名策展人沈其斌发了一条微博。微博称,自己策划的《当代艺术:中国进行时!》专场拍卖,在运输途中遭遇大火,大部分作品被烧毁。并称,由于正在协助警方调查处理,无法一一招呼各位艺术家和藏家,并致歉和通告。微博一发出,立刻引发了各方关注,此事件被称为“725艺术大火”。

在27日,沈又发布微博称,专场拍卖将于28日在北京如期举行。

沈在此前接受采访时曾表示,被损毁的作品来自包括中国当代艺术新势力“8G”在内的数百位国内艺术家。据了解,这些人中包括邱志杰、徐震等一批当代艺术家。

司机停车吃饭

车头开始冒烟

昨日上午,面对被烧毁的艺术家作品,以及媒体和网友们的种种质疑和猜测,该拍卖主办方北京某拍卖公司举行新闻发布会,对该事件的全部经过和各方质疑进行公开回应。

此家拍卖公司负责人讲述了汽车失火的整个过程:25日晚上8时30分,包括邱志杰、汪建伟、徐震等几十位艺术家的一百多幅作品,在位于北京市顺义区京密路火神营东200米处,由昊某艺术物流公司的大型货车,准备运往拍卖会预展地北京亮马河饭店。就在货车司机停车吃晚饭的时候,路边有人突然发现货车车头在冒烟,立刻呼叫,并找到了在小饭店吃饭的物流公司人员。

物流公司人员立刻跑出饭店,打开车门查看,谁知火瞬间就蹿了出来,吓得前往人员只能后退。由于车厢密闭,一百多幅作品中有七八十幅被烧毁。

主办方还表示,策展人沈其斌在万分痛心的情况下,第一时间逐一致电、致歉被烧毁作品所属艺术家藏家。在发布会上,作为策展人的他也从另一个角度对事件做了独特的解读:从“星星美展”到“85新潮”,中国当代艺术的磨难从未停止。“725艺术大火”烧掉了大批画作,也烧掉了中国当代艺术的一个旧时代。

拍卖成交价超过估值

被烧的是重量级作品?

而沈还表示,“经过十数年的艰难跋涉,正当我们已经准备好了去重估中国当代艺术价值、重估中国价值的时候,一场大火就像是写好了脚本突然降临,逼迫着我们去熔炼出一个新时代新艺术历史的新形状。”沈其斌昨日发微博表示,为了公告事实真相,特别布置了烧毁作品的展览。

拍卖方有关人士昨日告诉本报记者,昨日下午,失火中未烧毁的画作全部亮相拍卖,成交率近九成,成交价超过六千万人民币,大大超过估价。但据称,很多被烧毁的画作才是重量级作品。如载画汽车未起火,以昨日现场拍卖情况看,所有作品整体成交价可能过亿。

一位相关人士昨日告诉本报记者,从艺术和艺术事件的角度而言,即使发生火灾,对一些展品而言也并非全部是坏事,甚至可能是个千载难逢的提升其自身价值的机会。 (记者赵琳琳)

实习编辑 夏雪

编辑: 刁云娇 标签: 失火 作品 火神营 微博 艺术家
 
 
 

精彩热图

 
 

焦点图片

南京:安徽男子就医途中 厕所内莫名猝死

格兰仕2000名工人打砸工厂 特警进厂戒备

西双版纳:万人泼水喜迎傣历新年 欢腾场面蔚为壮观

奶茶妹妹与大19岁京东老总最新恩爱照

精彩热图

西安一公交司机和货运司机当街厮打 乘客无语了

中央巡视组海南接访点 群众排队来访[组图]

图片故事:90后入殓师只为留下永恒美丽

南京“弃婴岛”三夜蹲守记