中国日报网
用户名 密码 注册
中国日报

韩亚航空曾限制学生在美活动 美韩赔偿差百倍

2013-07-16 08:51:41 来源:京华时报
打印文章   发送给我好友
免费订阅30天China Daily双语新闻手机报:移动用户编辑短信CD至106580009009

7月14日晚,在韩亚航空旧金山空难中遇险的浙江省江山中学31名师生顺利返回家乡。江山市赴美善后工作组成员、市政府教育督导室副主任项深15日在讲述返乡之路时透露,他们曾经想带学生出门参观,但被韩亚航空阻止,因其担心有记者采访,最终由中国驻旧金山总领馆出面,学生才得以出门。

讲述

韩亚航班突取消我领馆请国航接人

项深说,他们的返乡之路比较波折。师生一行原定乘坐当地时间12日11时55分的韩亚航空航班回国,但要出发的时候,航班没有理由地取消了。

韩亚航空随后安排了其他航班,但是或需要分批回国,或要飞往可能受今年第7号台风“苏力”影响的上海。这样的安排都不理想。最后,中国驻旧金山总领事馆出面与国航和东航接洽。

“国航立即停售了余下的机票,把票留给我们。”项深回忆说。当地时间12日下午2时50分,返乡师生顺利登上了国航CA986航班,于北京时间13日下午5时55分抵达北京。

学生活动被限制领馆请吃饭才出门

项深告诉记者,在旧金山期间,江山市政府赴美善后工作组得到了中国驻旧金山总领事馆的大力帮助,每天工作组都要征询和梳理家属需求,然后与总领馆一起和美联航、韩亚航空进行交涉。

由于韩亚航空没有处理空难的经验,最初几天他们委托美联航代为处理。“我们起初想带同学们去看一下斯坦福大学,然后去一下总领馆,但是美联航和韩亚方面都不同意,他们就怕有记者来采访。”项深回忆说,“最后还是总领馆出面说请学生们吃餐饭,我们才有机会带着学生出来走了走。”

感谢美国志愿者给学生做心理辅导

7月8日上午,善后工作组陪同两名遇难者和两名重伤员的家属启程赴美。项深告诉记者,在赴美期间,他们也得到了美方的不少帮助。“美国驻上海总领馆发放签证的难度是很大的,结果我们办理签证时只需要一本护照就行了,按规矩要逐一面谈,后来美领馆改成集体见面,一位领事还出来向我们表示哀悼。”

“美国有许多心理志愿者来为空难事件善后服务,他们把我们的学生组织起来上心理辅导课,有的还开展个别的心理辅导。”项深说,美国对于空难遇险人员与外界接触的管理也很严格,“大家都要挂牌,外面的人进不来,里面的人也出不去。我们要探望受伤的学生,美方的审批也很严格。”

相关

国际民航组织评估韩国航空安全等级

据韩国广播公司报道,国际民用航空组织正在评估韩国的航空安全等级。

上世纪90年代,韩国客机和货机曾接连发生坠机事故。因此,美国2001年曾将韩国定义为“航空危险国”,并限制本国的公务员和军人搭乘韩国航班。

据推算,韩国的航空公司因为信誉下降而遭受2200多亿韩元的损失。

飞行员名遭恶搞韩亚拟起诉美电视台

韩亚航空14日表示,将起诉美国一家电视台损害其名誉,因其在播报失事航班4名飞行员的名字时,使用了伪造和攻击性的名字。

12日,美国福克斯电视台所属的旧金山湾区电视2号台KTVU主播主持午间新闻时,公布了飞行员的名字并逐一念出。这些被恶意伪造的名字分别是:机长SumTingWong(谐音“出事了”),飞行员WiTuLo(谐音“我们太低了”)、HoLeeFuk(谐音“该死”),以及BangDingOw(谐音“碰撞声和叫喊声”)。

电视台稍后纠正错误,但强调名字从美国国家运输安全委员会(NTSB)获得。NTSB随后称,一名实习生越权将名字提供给电视台。韩亚未透露是否同时起诉NTSB。

上一页 1 2 下一页

 
 
 

精彩热图

 
 

焦点图片

南京:安徽男子就医途中 厕所内莫名猝死

格兰仕2000名工人打砸工厂 特警进厂戒备

西双版纳:万人泼水喜迎傣历新年 欢腾场面蔚为壮观

奶茶妹妹与大19岁京东老总最新恩爱照

精彩热图

西安一公交司机和货运司机当街厮打 乘客无语了

中央巡视组海南接访点 群众排队来访[组图]

图片故事:90后入殓师只为留下永恒美丽

南京“弃婴岛”三夜蹲守记