中国日报网
用户名 密码 注册
中国日报

全球最大主权基金挪威石油基金或被拆分

2013-07-03 14:25:06 来源:中国证券报
打印文章   发送给我好友
免费订阅30天China Daily双语新闻手机报:移动用户编辑短信CD至106580009009

据《金融时报》报道,若挪威保守党9月份重新上台执政,全球最大的主权基金——挪威石油基金将有可能被分拆,这将是该基金成立20多年的历史中最重大的改革。挪威保守党副主席桑纳表示,若该党重新执政,将组建一个专家小组,研究是否应分拆这只基金,“我们想要讨论如何组织这支基金以及未来的结构。我们应该拥有一支基金还是两支”。

在中左翼挪威工党执政8年后,保守党有望重掌政权。最新民调显示,包括挪威进步党在内的中右翼联盟将获得议会绝对多数席位。桑纳透露,其中一种可能的分拆方式是,将挪威石油基金一分为二,其中一只专门投资股票,另一只专门投资债券。

挪威石油基金目前规模为7200亿美元,为世界上最大的主权基金,正面临着规模愈发膨胀带来的挑战。挪威石油基金成立的目的是管理挪威的油气收入。在近年来石油收入高涨的背景下,该基金规模迅速膨胀,若不进行拆分,该基金规模未来将达到1万亿美元。

报道称,近期,挪威石油基金已经开始调整投资战略。该基金表示,将加大在持仓最大的公司中的影响力以影响公司董事会的决定。(记者 陈听雨)

编辑: 刁云娇 标签: 主权基金 挪威石油 基金 改革
 
 
 

精彩热图

 
 

焦点图片

南京:安徽男子就医途中 厕所内莫名猝死

格兰仕2000名工人打砸工厂 特警进厂戒备

西双版纳:万人泼水喜迎傣历新年 欢腾场面蔚为壮观

奶茶妹妹与大19岁京东老总最新恩爱照

精彩热图

西安一公交司机和货运司机当街厮打 乘客无语了

中央巡视组海南接访点 群众排队来访[组图]

图片故事:90后入殓师只为留下永恒美丽

南京“弃婴岛”三夜蹲守记