中国日报网
用户名 密码 注册
中国日报

2013全球创新指数瑞士第一 中国位列第35位

2013-07-03 13:39:52 来源:国际在线
打印文章   发送给我好友
免费订阅30天China Daily双语新闻手机报:移动用户编辑短信CD至106580009009

世界知识产权组织1日在日内瓦共同发布《2013全球创新指数报告》。报告显示,瑞士和瑞典继续位列全球创新指数前两名,中国排名第35位,中国香港位列第七。

《2013全球创新指数》由康奈尔大学、欧洲工商管理学院和世界知识产权组织共同撰写。报告通过对重点大学水平、风险投资、人力资源等84个指标进行分析,对全球142个经济体的创新能力进行评估。报告显示,尽管受经济危机影响,高收入国家和新兴国家均加大在研发方面的投入并且自2010年起开始取得积极成效。报告的作者之一、康奈尔大学教授苏米特拉·杜塔表示:“2013全球创新指数显示了今天全球的创新状况。排名前25位的国家位于世界各个地区,其中包括北美、欧洲、亚洲、大洋洲和中东。在高收入国家在榜单上占据前列的同时,一些新兴国家的创新能力和创新成果也出现了增长。”

报告显示,瑞士和瑞典继续排名前2位,两国在多项创新指数中均位列前25名,显示了十分平衡的创新能力。英国、荷兰和美国分列第三至第五位,其中美国由去年的第10名上升五位,主要原因是雄厚的教育基础和知识密集行业的强劲增长。

报告还指出,包括中国、哥斯达黎加和塞内加尔在内的中低收入国家在创新方面充满活力并超过同类国家,但仍没有进入全球创新指数的领先位置。对此,报告作者之一、欧洲工商管理学院欧洲创新力项目负责人布鲁诺·朗万表示:“创新指数显示,全球范围内存在创新能力的差异。今年和去年的前十名,都是相同的国家,只是排名有一些变化。这表明,存在看不见的障碍让排名靠后国家没有能够进入前列。但对那些被称作‘创新学习者’的国家来说,也有好消息,这些国家在创新领域表现出迅速的进步和增长,他们正在努力成为更好的创新者。”

《2013全球创新指数》指出,中国位列第35位,较2012年的第34位下降一名,突破创新中存在的障碍、鼓励制定创新政策是中国目前急需解决的问题。不过,杜塔教授仍对中国在创新中取得的成绩表示了肯定:“中国成为中等收入国家只有三年的时间,三年内已经有了非常出色的表现。中国高校排名指数位列第9,高科技制造排名第16。所以我想中国取得了杰出的成绩,并且也正在朝着正确的方向发展。”

全球创新指数由欧洲工商管理学院于2007年创立,每年发布一次,到今年已发布6份报告。世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐强调,创新在全球经济增长中发挥着重要作用,创立创新指数的目的不是排名,而是希望能够为全球政策制定者提供参考和建议:“创新是经济增长的主要贡献者,是全球经济成功的关键。我们认为,全球创新指数的重要性在于它能够促进全球创新政策的制定,给各国提供指导。”(记者 张希焱)

编辑: 刁云娇 标签: 2013全球创新指数 瑞士 排行榜
 
 
 

精彩热图

 
 

焦点图片

南京:安徽男子就医途中 厕所内莫名猝死

格兰仕2000名工人打砸工厂 特警进厂戒备

西双版纳:万人泼水喜迎傣历新年 欢腾场面蔚为壮观

奶茶妹妹与大19岁京东老总最新恩爱照

精彩热图

西安一公交司机和货运司机当街厮打 乘客无语了

中央巡视组海南接访点 群众排队来访[组图]

图片故事:90后入殓师只为留下永恒美丽

南京“弃婴岛”三夜蹲守记