中国日报网
用户名 密码 注册
中国日报

沃尔玛长三角连开两家会员店 关店潮风波渐平

2013-07-01 14:30:03 来源:中国新闻网
打印文章   发送给我好友
免费订阅30天China Daily双语新闻手机报:移动用户编辑短信CD至106580009009

沃尔玛杭州山姆会员店开业时的热乎劲还没过。29日,苏州山姆会员店开门迎客。短时间内在中国连开两店,这不仅打破沃尔玛在华“关店撤资”的传闻,也宣告了沃尔玛在战略方面开始向会员店业态倾斜。

“山姆会员商店是沃尔玛全球非常成功的业务模式之一,也是沃尔玛在中国未来发展的主力业态之一。”接受媒体采访时,沃尔玛中国高级副总裁兼山姆会员商店首席运营官文安德(Andrew Miles)直言,近年来,中国经济快速发展,中产阶层的发展以及居民可支配收入的增加,都为山姆带来了前所未有的发展机遇。

山姆会员商店于1983年在美国创立,并以沃尔玛公司创始人山姆?沃尔顿的名字命名。30年来,沃尔玛已在全球开设了超过700家山姆会员商店。1996年,沃尔玛在深圳开设了中国第一家山姆会员商店。包括此次新开业的苏州山姆会员店在内,至今已在中国8个城市拥有10家山姆会员商店。

文安德透露,未来2-3年,沃尔玛将会在中国连续开出7家山姆会员店。

在热闹的开业现场,沃尔玛为何接连在中国关店仍是媒体关注的热点问题。文安德坦诚地称,这是很自然的商业行为。相关门店的关闭只是沃尔玛正常的商业布局调整。文安德表示,沃尔玛在中国发展不但不会停止,更不会放缓,未来3年开设100家门店的承诺没有改变。

在零售业普遍遭遇不景气时,进入中国多年却始终在拓展相当得“不紧不慢”的山姆会员店,如今加快了在华布局的脚步,这意味着会员店的“春天”提前到来?在超市业态“微利时代”到来之际,会员店能否成为力挽零售狂澜的关键业态?仍是一个值得关注的问题。

对于这些,“逆袭”的山姆似乎并不担心。

据悉,到目前为止,山姆在中国已经拥有超过110万会员,而且会员续卡率始终保持在70%以上。同时,山姆会店在中国还创造了一个商业的奇迹,深圳山姆领先于沃尔玛全球所有的门店,连续五年位列全球销售第一。

业内人士认为,这几年,中国的零售业态一直在调整,随着中国中产阶级群里的壮大,相比大卖场业态,未来能够为中产阶级提供服务的仓储会员制业态更有发展前景。(周建琳)

编辑: 刁云娇 标签: 沃尔玛 长三角 关店潮
 
 
 

精彩热图

 
 

焦点图片

南京:安徽男子就医途中 厕所内莫名猝死

格兰仕2000名工人打砸工厂 特警进厂戒备

西双版纳:万人泼水喜迎傣历新年 欢腾场面蔚为壮观

奶茶妹妹与大19岁京东老总最新恩爱照

精彩热图

西安一公交司机和货运司机当街厮打 乘客无语了

中央巡视组海南接访点 群众排队来访[组图]

图片故事:90后入殓师只为留下永恒美丽

南京“弃婴岛”三夜蹲守记