中大:绕下行吗 规划:挖得很深

人民网 2016-01-13 05:38:55 显示图片

中大校园。(资料图)记者陈忧子 摄

广州地铁。(资料图)记者顾展旭、陈忧子 摄

地铁10号线规划穿校园而过

校方忧文物保护与实验安全

最近,广州市地铁10号线规划方案正在公开征集意见。根据规划,10号线将穿越中山大学南校区中轴线。昨日,中大官方微信发送推送文章,表达学校担忧,认为该规划将严重影响怀士堂等文物建筑的保护,破坏中大人文精神的传承,影响光电材料与技术等国家重点实验室的实验结果。对此,地铁方面则明确回应,“我们没有预设立场,完全敞开。”

文/广州日报记者徐静、李天研 实习生曾繁宜 署名除外

最近,广州市发改委正在公开征求广州新一轮轨道交通建设规划的意见。根据规划,10号线地铁将穿越中山大学南校区中轴线。中山大学南校区亦称康乐园,一条中轴线从南门通向北门,贯穿整个校区。昨天,中大官方微信发送题为《中大人,地铁十号线穿南校而过,你同意吗?》的推送文章,引来中大校内外的关注。

据介绍,广州10号线将于2025年前开通,其(西朗-石牌桥)走向为:石牌桥-广州大道中-寺右新马路-保安前街-东湖路-下穿珠江-中大-瑞康路-侨港路-下穿珠江-东沙-广钢新城-西朗。根据中大基建处发布的规划图,中大站将从滨江路到新港西路,其间穿越中大南门延伸至北门附近。

中大方面表示,在公布规划之后,学校才发现10号线横穿南校区中轴线。尽管地铁的建设下沉数十米,但担心依然会对地面的校园教学、生活,文物建筑的保护甚至国家重点实验室、国家实验教学示范中心以及测试中心的实验造成严重影响。中大进而建议,将地铁10号线的线路调到校园外围。

中大提议两大原因

1.文物保护

中大南校区中轴线本身为广东省文物保护单位,且中轴线周边密集分布了多栋20年代建成的文物建筑,是中大重点保护区域。其中便包括南校区标志性建筑物之一——怀士堂。怀士堂于1915年动工,1916年落成,至今已有100年历史。怀士堂与其他的中大红楼一样,不仅仅是一幢普通的建筑,更是中大人文精神所在,是中大灵魂凝聚之处。若地铁10号线穿越南校区中轴线,将会严重影响文物建筑的保护,破坏其人文精神的传承。

2.国家重点实验室运行

紧靠中轴线西侧是光电材料与技术等实验室,对周围环境的平稳性要求很高,若地铁线运营将严重影响实验结果。光电材料与技术国家重点实验室依托中山大学,由国家科技部和广东省共同建设,实验室目前主持各类在研科研项目超过150项,包括“973计划”项目、“863计划”项目、重大科学研究计划项目、国家基金重点项目、国家杰出青年科学基金项目、广东省科技计划项目、广东省自然科学基金重点项目、广州市科技计划重大专项等。各项目研究进展良好,取得了丰富的科研成果,实验室研究成果至今已获得7项国家自然科学奖二等奖。

地铁回应:我们没有预设立场

地铁公司宣传部相关负责人说,现在规划处于征求意见阶段,欢迎大家提意见。“我们没有预设立场,完全敞开。中大那么多学生老师和科研人员,要不要再通一条地铁?如果大家觉得这样走不好,应该怎么走?希望提出更具建设性的意见。”“当年地铁8号线规划时,最初车站就设在中大门前,但因为校方不同意而作出调整。后来学校又提出,希望修建一个通道。”地铁公司一位不愿具名的内部人士表示,地铁建好就很难改了,建议各方充分讨论,谋定而后动。

规划部门:下挖很深应无碍

广州日报讯 (记者杨进)记者昨日从规划部门有关负责人处获悉,目前的10号线线路布局基本位于2号线、3号线的中间位置,布局均匀、合理。该线路在中山大学校园中轴线段埋得较深,拟采用盾构法施工,对中大历史校区、中轴线的影响较小,具体工程设计方案还将详细考虑工程对沿线历史建筑等建筑物震动影响。

据媒体报道,广州市发改委相关人士透露,地铁通过大学校区已有先例,3号线就通过华师。当时华师对地铁规划提出了意见,得到了很好的吸纳,最后通过方案调整和技术措施,既最大限度消除不利影响,又为师生出行提供便利。

市民三种建议走向

1.改走中大西区(或怡乐路)

“走中轴线的话,与中大站的换乘不知怎么做呢?”中大校友邝先生提出疑问。若10号线沿中轴线穿行,车站位置将在中大南门,与8号线中大站所处的西门相距300~400米,就算两条线以长通道换乘,依然非常费时。

因此,网友建议10号线改走中大西区或怡乐路,避开中轴线,降低对实验楼的影响。与现方案相比,站点大体不变,仅走线调整。优点在于车站位置离中大最近,且与8号线的换乘更优。

2.改走东晓路,完全绕开中大

“改经东晓路吧。”网友Tcyzj建议,10号线在东湖站之后,沿着海印桥、东晓路的交通走廊行进。与现方案相比,线位整体西移,远离中大,10号线的滨江东、中大站取消,改为在仲恺路、晓港设站。

对此,网友CGT表示赞成:“符合市民出行习惯需要,的确海珠区市民要过海印的,东山这是黄金走廊。”此方案的优点在于完全不干扰中大,还填补了东晓路南北走向的地铁空白。

3.改走下渡路,与中大距离适中

“10号线拉直,走五羊邨、鹭江、逸景路。”网友midzukih提出,10号线现时五羊邨至中大这一段“S”形走线太扭曲,还要下穿军区、省委、中大等敏感点,建议干脆拉直,在五羊邨之后沿广州大道南行,经过二沙岛,在下渡路、鹭江设站。

此方案的优点是与中大的距离适中,鹭江站还能照顾到中大学生宿舍所在的东区。同时,10号线可与5号线在五羊邨站换乘,免去目前两线相交却不换乘的不便。此外,沿广州大道的南北走向,可一定程度减轻3号线的负担。不过,线路整体东移后,10号线将无法与6号线在东湖站换乘。