东北地区首条滨海快速铁路12月17日开通运营

人民网-社会频道 2015-12-17 16:13:00 显示图片

12月17日的早晨阳光明媚,万里无云的蓝天下,大连北站显得特别雄伟,这一天丹大快速铁路正式开通运营。摄影 李圣强12月17日的早晨阳光明媚,万里无云的蓝天下,大连北站显得特别雄伟,这一天丹大快速铁路正式开通运营。摄影 李圣强

人民网沈阳12月17日电 东北地区首条滨海快速铁路——丹东至大连快速铁路今天正式开通运营。

早晨的阳光特别明媚,万里无云的蓝天下,大连北站显得特别雄伟。在自动售票区,旅客们正在有秩序地排队购买车票。D7077次列车已经停靠在站台上待时而发,站台上站满了从沈阳、丹东、大连本地等地方赶来的媒体记者。今天,沈阳铁路局邀请了120余位媒体记者,乘坐体验首日开行的快速动车。

几位抗美援朝志愿军的后代,从来没去过丹东,丹大快速铁路开通后,特别赶来乘坐动车赶往丹东,他们说:“这次丹东到大连开行了动车组,太方便了,这次一定到鸭绿江大桥看看父辈们走过的路。”

列车上来自大连客运段和餐饮服务段的服务人员,面带微笑,温馨地服务着旅客。旅客侯大爷很少出门,这一次乘坐动车显得非常兴奋,嘴里不停地和记者说:“太快了,太方便了!”几位阿姨真正体验列车座椅的旋转功能,面对面坐下来打起了纸牌。活泼可爱的小朋友们面对记者的镜头更是萌萌地摆起了各种造型,惹得四座的人欢声笑语。

丹大快速铁路位于辽东半岛、黄海之滨,西起大连市甘井子区,途经大连市金州新区、保税区、普湾新区、花园口经济区、庄河市及丹东东港市,止于丹东市。据沈阳铁路局客运处副处长潘亚丽介绍,丹大快速铁路全线建设里程290.7公里,共设19个车站,其中办理客运车站15个,分别是大连北、金州、广宁寺、登沙河、杏树屯、皮口、城子坦、花园口、庄河北、青堆、大孤山、北井子、东港北、丹东西、丹东站。

据沈阳铁路局运输处副处长张伟介绍,丹大快速铁路是一条以客运为主,兼顾货运的大能力快速铁路通道。于2010年6月正式开工建设,2015年8月开始分段联调联试,2015年11月全线试运行。开通初期,将安排开行动车组列车12对,开行货物列车17对。结束了丹东与大连间没有直通铁路的历史,极大提升了大连和丹东两个城市市间的交通运输效率和服务水平。(李圣强)

在大连北站自动售票区,旅客正在买票。摄影 李圣强

旅客正通过安监检票进站。摄影 李圣强

大连北站的站台上,开往丹东的动车组正在等待发车,站台上站满了开通当日前来采访的记者。摄影 李圣强

丹大快速铁路开通当日,由大连北站开往丹东站的D7077次列车正在准备发车,美女列车站正在等待旅客的到来。摄影 李圣强丹大快速铁路开通当日,由大连北站开往丹东站的D7077次列车正在准备发车,美女列车站正在等待旅客的到来。摄影 李圣强

动车组司机驾驶动车在丹大快速铁路上奔驰。摄影 周冲

沈阳铁路局客运处的领导正在接受记者的采访。摄影 李圣强

沈阳铁路局运输处的领导正在接受记者的采访。摄影 李圣强

车厢的座椅是可旋转的,旅客可以坐在一起打纸牌,体验快速铁路的休闲之旅。摄影 李圣强

列车客运工作人员正在和旅客交流乘坐动车组的感受。摄影 周冲

丹大快速铁路开通当日,乘坐体验的小旅客。摄影 李圣强

D7077旅客铁路上可爱的小朋友,和大家打个招呼吧!摄影 李圣强

一家三口乘坐快速铁路幸福地晒车票。摄影 李圣强

乘坐动车的侯大爷情不自禁地说:“太快了,这动车太快了!”摄影 李圣强

乘坐动车的侯大爷到达目的地,兴高采烈的下动车。摄影 李圣强

开通首日的美女列车员。摄影 李圣强

列车上组织开展网络微直播活动。摄影 周冲

列车餐吧里可以为旅客提供餐饮服务。摄影 李圣强

列车正在给旅客提供餐饮服务。摄影 李圣强

参加体验的记者专心地拍摄照片。摄影 李圣强

记者在列车上采访旅客。摄影 李圣强

列车上乘坐体验的母子旅客。摄影 李圣强

列车到达丹东站后,旅客纷纷拍照留念。摄影 李圣强

列车到达丹东站后旅客纷纷拍照留念。摄影 李圣强

开行在大连北站和丹东站之间的动车组行驶上路。摄影 李圣强

丹东站出站口挂出了丹大快速铁路带您领略山海之美的宣传横幅。摄影 李圣强