周雨歌视觉作品日本参展

北京晨报 2015-11-17 06:26:19 显示图片

周雨歌与其获奖作品《水遥遥》。

电视剧《小龙人》专辑磁带封面资料图。

艺 术

曾经火遍大江南北的儿童电视连续剧《小龙人》是80后儿时难忘的记忆,由周雨歌演唱的主题歌《我是一条小青龙》更是脍炙人口,成为经典的儿童歌曲。据悉,周雨歌在大学时攻读了芝加哥艺术学院视觉传达设计系。近日,其作品在日本神户举行的世界最大的电脑图形图像界盛会第八届SIGGRAPH Asia亚洲电脑图像和互动技术展览及会议上取得参展资格。

当时还未满六岁的周雨歌是那个时代炙手可热的小童星。随着时光的流逝,80后已逐渐成为社会中坚力量,远赴美国留学的周雨歌也与同时代人一样,在新的艺术领域取得了令人瞩目的成就。在日本神户举行的世界最大的电脑图形图像界盛会第八届SIGGRAPH Asia亚洲电脑图像和互动技术展览及会议上,周雨歌的光雕投影作品《水遥遥》从世界各国众多的投稿者中脱颖而出,被选为艺术展区的参展者之一。这个作品是她在芝加哥艺术学院攻读视觉传达设计系的艺术硕士的毕业作品。此外,周雨歌在学习艺术之前还在纽约上州的雪城大学取得了计算机工程的硕士学位。

据了解,周雨歌创作的“水遥遥”是一个大型的立体光雕视频投影装置作品,作品共用一年时间完成。她利用节假日和休息时间拿着相机从美国冰天雪地的东北部拍到了四季如春的西部,最后利用三个月的时间把100多个视频在软件中剪辑成大小和形状不一的几何形状并重组到了一张画面上,再运用光雕投影的技术把组合好的画面投射到50多个用激光切割的不同几何形状的木板上。对此,周雨歌坦言,作品的灵感来自中国山水画中的构图和流动感以及西方立体主义的视线解析重组透视法则。

值得一提的是,作品今年五月份在芝加哥市中心第一次展映便取得了巨大的成功。先后在美国各地展出,并参加了在墨西哥文化数字中心举行的中国女性艺术家录像艺术节。目前,周雨歌在毕业后已开始了新的工作,负责为芝加哥市中心正在建造的一个大型(40米宽、7米高)的多媒体装置创作和挑选艺术作品。

北京晨报记者 韩英楠