“走出去”,紫金书写海外传奇

福建日报 2015-08-20 08:16:49 显示图片

(题图为紫金矿业澳大利亚诺顿金田项目的资料照片。)

8月6日晚,紫金矿业发布公告,其全资子公司诺顿金田将全面收购紫金矿业尚未拥有的澳大利亚凤凰黄金公司所有已发行股份,本次收购总额折合人民币约2.05亿元。至此,紫金矿业在海外12个国家拥有项目,进一步巩固了紫金作为中国在海外拥有黄金和有色金属资源最多企业的地位。

“资源是矿业长远发展的核心和企业竞争力关键所在。随着国内劳动力成本的上升和资源的枯竭,矿业发展的要素成本不断上升,为保持紫金的核心竞争力,打造世界领先的矿业企业,走出国门是必然选择。”紫金矿业董事长陈景河说。

作为一家脱胎于国有企业的矿企,经多年不断发展后,紫金矿业羽翼渐丰。尤其是2003、2008年分别登陆H股、A股之后,紫金矿业的现金流得到很大充实;同时,企业的核心矿山、位于上杭的紫金山金铜矿也面临着资源枯竭。如果仅守着当时还富得流油的紫金山,几十年后紫金矿业将无矿可采。

“对紫金来说,在国内发展得再好、再强,也只是部分的成功。只有能在国际市场上站住脚,才算真正意义上的成功,所以现金流充足后,我们想到的就是‘走出去’。”在陈景河眼里,矿企是典型的资源型行业,矿产资源是最重要的核心资产。随着开发的深入,资源总有枯竭的一天,所以,矿企须不断通过储备资源,为可持续发展奠定坚实基础。

陈景河认为,资源是全球性的。我国的资源版图有限,像黄金和基本金属等,其本土的赋存条件并不太好。紫金矿业要实现发展目标,只有“走出去”,发展才会有空间。

紫金矿业的国际化战略始于2005年,从而也成为国内在海外投资最早的矿企。依托专业的地质勘查团队和专业的判断决策能力,紫金矿业的海外战略斩获颇丰。截至今年5月,紫金在海外12个国家拥有资源项目,主要分布在古丝绸之路的塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦、俄罗斯图瓦,海上丝绸之路的南非、刚果(金)、澳大利亚、巴布亚新几内亚及秘鲁等国,海外投资累计134.5亿元人民币,涉及金、铂、铜、锌等重要矿产资源,按权益计算,控制资源量分别为黄金823吨、银473吨、铜1693万吨、锌91万吨,成为中国在海外拥有黄金和有色金属资源最多的企业。

“在市场繁荣时,有些企业会不惜代价做一些大项目,而一旦市场发生变化,企业就变得十分被动。我们‘走出去’,成功实现了低成本扩张,这种扩张也成就了紫金今后的竞争优势。”陈景河说。

在采访中记者了解到,去年8月,中国一些矿业企业以约70亿美元的价格收购秘鲁某大型已投产的铜矿,铜资源储量1740万吨,平均品位0.7%。而今年紫金矿业收购的刚果(金)卡莫阿铜矿,以25.2亿元人民币获得该铜矿49.5%的股份,该矿拥有铜资源储量约2400万吨,平均品位2.67%。尽管还未开始建设,但从资源储量、品位及收购对价来看,紫金的收购显然远优于前者。

对矿企而言,控制资源仅仅是“走出去”的第一步,如何让这些海外项目产生效益?为此,紫金矿业根据这些项目所具备的资源赋存条件和所在国家的实际情况,为每个项目量身定制管理方案,并根据矿山的差异采取不同的策略,尽快让这些项目见效。

(下转第3版)

(上接第1版)在塔吉克斯坦,2007年,紫金与塔吉克斯坦共和国合资成立中塔泽拉夫尚公司,已累计向地方政府上缴税费总额4.5亿元人民币以上,公司连年被评为塔国的纳税大户,税费贡献已成为当地财政的主要收入来源;而在澳大利亚,企业收购诺顿金田后,改变其生产成本高、贷款利息高等状况,成功将该矿生产成本从2012年的1239澳元/盎司下降至2014年底的888澳元/盎司,使诺顿项目很快顺利走上发展轨道。

另外,紫金矿业最近在吉尔吉斯斯坦投产的左岸金矿项目,是中国企业在吉最大的投资项目之一,项目建成达产后,可年产黄金3.7吨,创造产值1.5亿美元;在俄罗斯图瓦共和国投产的塔什特克铅锌多金属矿,则是西伯利亚地区最大的采选企业,被誉为“中俄在矿山开采领域合作的最早、最好的典范之一”……

2014年,紫金矿业海外员工超过5000人,海外矿产金产量约占整个集团的20%,利润约10%。紫金矿业正以大胆而坚实的步伐,书写着中国企业“走出去”战略的经典传奇。