非洲撒哈拉沙漠母系部族男性戴面纱

腾讯新闻 2015-05-26 22:57:00 显示图片

撒哈拉沙漠作为世界上最大的沙漠以其恶劣的气候条件为人所熟知,但鲜有人知道它的名字“撒哈拉”起源于一支独特的游牧民族图阿雷格人的语言,原意亦为“大荒漠”。这个民族信仰伊斯兰教,却并没有女性蒙面的传统,相反的,年满25岁的男性才需要佩戴面纱;这是一个仍处于母系社会的民族,她们是一家之长,地位在男性之上;这个民族有自己的文字,而掌握者一般是女性;这个民族由于经济匮乏不得不劫持撒哈拉商队维持生计,但盗亦有道,他们绝不天天劫掠,因此撒哈拉商道从未断绝,也保证了该民族的经济来源。(独家编译稿件,未经授权,不得转载。)

【女性地位高于男性】在信仰伊斯兰教的国家中,男性的地位一般高于女性,因此在如沙特阿拉伯、巴基斯坦等穆斯林国家中的女性必须蒙面纱或包头巾。但对于图阿雷格族人来说,相反的,年满25岁的男性需要佩戴蓝紫色纱巾,女性则极少蒙面。佩戴面纱不仅能够抵挡沙漠中的强大风暴,更源于他们对“面纱能阻挡外来恶灵侵入体内”的信仰。

【母系社会】女人们手上沾着新衣服上未干的靛蓝色颜料,她们正在拍手庆祝一个新生儿的诞生。图阿雷格女性和同是穆斯林国家的阿拉伯世界的女性相比,地位要高得多,这个部落仍处于母系社会之中,但绝非母权社会。在母系社会中,女性享有作为一家之长或首领地位高于男性,能够参加各种部落会议和公共活动并拥有财产,她们不从事体力为主的经济活动,相反将精力放在文艺创作上,通常来讲,图阿雷格部族的男性不识字且学识有限,但女性却是知识广博、精通本民族传统。费孝通曾说:“母权社会是推论出来的原始状态。”虽然根据民族志材料显示,女性地位曾高于男性,但社会的权力从未真正落到过女性手中,因此不能讲母权社会和母系社会混为一谈。

【沙漠中的蓝人】紫蓝色纱巾是图阿雷格民族的身份识别象征,因此这个部族也常常被称为“沙漠中的蓝人”。在过去的时候,他们无论何时都不能摘下面纱,连睡觉都要戴上,只有吃饭时可以揭开一部分,但仍需用手挡嘴,当着女人露出面目尤其被视为是一种失礼的表现。

【面纱争议】对于为何男性带上面纱还存在争议,但现在流传着这样一个有意思的版本故事:图阿雷格族中佩戴面纱的原本是女人,一次该族男人战败回来垂头丧气,他们的女人看到后又羞又怒,把自己脸上的面纱扯下来扔给他们说:“你们这些男人真没用,看来应该由你们来佩戴面纱。”

【家庭合照】图阿雷格人一家的合照中,男子并未遮脸,可见曾经那种“若揭开就要死”的风俗并不适用于现在的环境下了,受到现代化的冲击,旧传统尤其在一些年轻人身上已经失去了过去的威力,露出面孔也变成了一件不那么攸关生死的事。