国家信息中心常务副主任杜平:双创,是所有企业的事

中国日报网

人民网深圳11月19日电(王星 实习生 江婷婷)“千万不能说现有的企业没有双创的必要。”日前,在中国高新技术论坛“创新创业峰会”上,国家信息中心常务副主任杜平提醒,双创是整个国家的事情,而不仅仅是年轻学生才有的事情。

11月17日,中国高新技术论坛“创新创业峰会”针对“大众创业、万众创新时代的高新技术行业发展机遇”、“‘中国制造2025’的机遇和挑战”、“新常态下创新、创业与创投”、“创新驱动如何激发区域经济新活力、助力高新园区转型?”等热点议题,邀请众多业内专家学者与政府机构人士进行解读和分析。

杜平认为,双创要使得我们大型、中型、小型企业,国有、非国有企业,以及他们的员工都“动”起来。“这样一个双创,才是我们现在真正要做的事情。”

杜平强调,在推动双创过程中,政府要有新的作为。“第一,简政放权,要扎扎实实地打通最后一公里。第二,降低实体经济的运行成本。第三,得有相应的知识产权保护,相应的投资者权益保护。最后一个,我们现在思维理念一定要有普惠金融,要有互联网金融,要有信用金融,要有各种各样的天使、创投、PE这样一些概念。”

峰会上,深圳龙岗区副区长侯海分享龙岗推动创新创业的做法,并称龙岗区像一个大型“众创空间”,里面汇集了大学、平台、人才、资本等要素,不断激发创新创业的活力。

“创新需要房子、钱。我个人认为,这些都是要的。但核心的问题,就是思维方式的问题。”新加坡创新创业协会会长张华俊博士建议,我们需要更多的“科学家”偶像,更多科技题材的教育片,更多一些创业类节目。(完)

原标题:国家信息中心常务副主任杜平:双创,是所有企业的事

文章来源:人民网